АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр
Круглосуточно
Без выходных

Я – реальный или Я – идеальный?

В прошлый раз мы говорили про образ Я, и у вас было задание честно написать о себе, выполняя упражнения. Сегодня мы поговорим о том, что делать с качествами и характеристиками себя, которые вы относите к негативным. Достаточно часто люди обнаруживают что-то очень некрасивое, не приемлемое и находятся в шоке и отрицании этих качеств о себе, так как с этим знанием о себе невозможно жить, они не представляют, как с этим вообще можно жить.

Все дело в том, что многих из нас с самого раннего детства с кем-то сравнивают, с реальными людьми или надуманными образами. И подается это в самых разных видах и ситуациях, например через фразы: «А вот Миша твой одноклассник отличник, не то, что ты с тройки на двойку перебиваешься! А вот дочь Ирины Петровны умница и красавица и учится хорошо и по дому все делает и родителям помогает, а от тебя не дождешься! Руки у тебя не оттуда растут, и в кого ты только такой родился?! Хорошие девочки так не делают, постыдилась бы!».

И масса других примеров и ситуаций, в которых самые близкие люди, как правило, родители транслируют нам, что мы не идеальны. Никак мы не дотягиваем до необходимой планки достойности таких родителей. Это часто носит характер бесконечных требований и условий, помните фразы: «Нет предела совершенству. Или лучшее – враг хорошего!». Вот так и растут многие из нас с комплексом неполноценности и совершенно нереальным восприятием себя, как раз в этой бесконечной гонке к идеальному образцовому парню или девушки. И никогда не бывают собой довольны, обесценивают себя и как личность и свои успехи. Нередко бывает и так, что когда ошибается человек или что-то неприятное происходит, то человек говорит: «Это не я, я не мог так поступить! Или меня вынудили, меня довели до этого, сам бы я никогда такого не сделал!».

Вот и получается, что быть настоящим реальным человеком не выносимо, плохо и «как только земля таких людей носит!?». При этом оглянитесь вокруг, у вас есть идеальный пример для подражания? Только не какая-то далекая от вас публичная личность, окутанная ореолом таинственности или о которой вы узнаете только из СМИ, а вполне реальный человек в ближайшем окружении? Настолько идеальный, что никогда не ошибается, и совсем у него нет никаких недостатков, и состоит он из одних достоинств? Сомневаемся, что вообще такие люди существуют. Всех нас окружают реальные люди, в которых есть самые разные качества и зачастую даже от субъективного восприятия для одних людей это качество может расцениваться как недостаток, а для других как достоинство.

Все дело в том, что пока мы не признаем себя реального и тянемся к идеальному образу Я, который формировался с детства родительскими посланиями, нашими детскими выборами и влиянием социальных событий, обычаев, мы никак не можем разрешить себе жить полноценно. Более жестко, если хотите – не можем признать свое право в принципе жить и что-то желать и получать. Происходит это не осознанно и уже по привычке. Вспомните человека из вашего окружения, которого вы считаете успешным, что в нем, у него есть такого, чего нет у вас? Третья рука, четыре глаза? У вас есть все те же возможности и перспективы, что и у него.

Как принять себя реального со всеми своими недостатками, а зачастую и достоинствами? Да есть и такая парадоксальная ситуация, когда человек за собой не признает положительных качеств и умений. Он может считать себя никчемным настолько, что не верить словам окружающих о том, что он мастер в каком-то деле или у него есть отличная черта характера, удивительная способность, он относится к себе, как к посредственности и обесценивает все.

Для того, чтобы вам было легче с этим работать, мы предлагаем выполнить упражнение.

  1. Выпишите все свои негативные качества, негативные стороны и недостатки, включая «ужас, ужас» который вам очень трудно видеть в себе и признавать у себя.
  2. Запишите для каждого пункта ответы на вопросы: Как это мешает мне жить? Что плохого приносит в мою жизнь?
  3. Как в итоге с учетом наличия у вас всех этих пунктов (список №1) и ситуаций (ответы на вопросы пункта №2) фактически выглядит ваша жизнь? Как на самом деле реально вы живете и что с вами происходит?
  4. Осознайте, все то, что вы написали в пункте №3, уже есть вашей жизни, признайте этот факт. Да все именно так.
  5. Хорошо подумайте (и не торопитесь отмахиваться фразой «ничего хорошего в этом нет») и запишите, какой опыт вам дала эта ситуация, такое положение дел, как это повлияло на вас, как на личность. Возможно, вы чему-то научились, возможно, что-то осознали, или, если бы этого с вами никогда не происходило, вы не познакомились бы с важными людьми в вашей жизни. Никогда не бывает так, что все плохо и никакого опыта, полезного для дальнейшей жизни вы из этого не извлекли. Скорее всего, пока не осознаете его или обесцениваете. Не зря у нас существует поговорка: «За одного битого, двух не битых дают». Поймите, это все равно уже есть в вашей жизни, то, что относится к вашему прошлому, мы изменить не можем, так извлеките из этого максимальную выгоду для себя, результат и опыт, который в будущем вам поможет.

После выполнения упражнения осознайте, как изменилось ваше отношение к себе и своим качествам. Так ли все плохо с вами реальным? И надо ли вам стремиться стать идеальным? Мы не призываем вас не менять ничего в себе или своей жизни. Меняйте, делайте все, что вам на пользу. Прекратите себя обесценивать и относить себя к недостаточно хорошим. Вы ведь уже взрослый человек и прекрасно знаете, что любят ни за что-то, а зачастую вопреки чему-то. Мы предлагаем вам принять себя и любить себя вопреки наличию у вас недостатков, полюбите и свои недостатки, примите и их тоже. Только после этого вы сможете что-то с этим начинать делать и менять. Ведь если вы не признаете за собой, что вы, например, ругаетесь матом, то и недостатка у вас как такового нет, а значит и работать не с чем и менять нечего.

Помните, что вы всегда должны быть на своей стороне и за себя и уже из этого положения можно многое начинать менять, исправлять ошибки и делать по-другому.

Мы желаем вам быть искренними и близкими самому себе, позволять себе радоваться и исполнять свои желания, даже если в этом году вы были не очень хорошей девочкой и не очень хорошим мальчиком.

^