АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр
Круглосуточно
Без выходных

Кто Я на самом деле?

В нашей рубрике «Жить по-новому» мы разобрали уже тему жизненных сценариев, тему убеждений, тему предписаний, полученных от родителей и картину мира, в которой мы живем. В продолжении остается очень важная тема – тема образа Я. Что такое образ Я и зачем с ним разбираться? Образ Я - представление человека о самом себе: о своем уме, теле, способностях, чертах характера, в него входит:

  1. Субъективное отношение человека к самому себе: принятие или нет, та или иная самооценка, высокое или не очень самоуважение;
  2. Действия и реакции, которые человек считает «присущими ему», «достойными себя», выражающими его Я.

Зная свою картину мира, жизненный сценарий и убеждения с предписаниями, хорошо бы в итоге понять - кто же Я сам такой? Какой я человек? Что я умею? Что я делаю или не делаю? Ответив на эти вопросы вы, так же как в случае со сценариями жизни возможно захотите что-то изменить, над чем-то поработать и обязательно обнаружите что-то очень ценное и значимое о себе, что вы до этого момента не замечали или обесценивали.

Подумайте, если вы, исследовав свою картину мира и жизненный сценарий приняли решение, что хотите их поменять полностью или в значительной степени, то и вы сами никак не можете оставаться прежним, со своими мыслями о себе, вам самому тоже необходимо измениться, чтобы вписаться в новую картину мира и новый жизненный сценарий. Многим приходит в голову мысль: «Зачем я снова буду себя чем-то ограничивать? Теперь мне можно абсолютно все и незачем картину мира новую описывать и новый сценарий. Что захочу, то и выберу!». Очень похоже на детский протест, дело в том, что при таком ответе остается хорошо изученным и конкретным прежний мир, который как раз хочется заменить. А вот новый очень размытый и совсем не конкретный, под словом «всё» можно подразумевать что угодно и при этом, если начать конкретно перечислять это самое «всё», то туда может попасть много лишнего, чего вы совсем не хотите.

Именно поэтому мы предлагаем вам вернуться к своим записям, которые вы вели все это время, где записывали результаты упражнений. Посмотрите на найденное о себе и своей жизни, и напишите рассказ о себе. Представьте, что вы рассказываете кому-то о своем друге, при этом этот друг это вы сами, рассказ запишите в свою тетрадь.

Следующее упражнение, которое мы хотим вам предложить, называется «Окно Джохари». У вас должна получиться таблица из четырех секторов, которые показаны на рисунке. Главное – предельная честность, не пытайтесь выглядеть лучше или хуже, чем вы есть на самом деле, помните, что никто не потребует от вас публичных признаний, вы делаете это для себя.

Зона №3 Скрытая зона или «Жить, не прячась от других»

Это то, что мы тщательно прячем от других людей. Это вредная «социальная» привычка, многие из нас ее приобретают с детства, когда родители приказывают детям не рассказывать на людях о том, что происходит дома. Сюда же относятся нелепые «понты» и «понятия», страхи — «социальные фобии» показаться глупым или смешным человеком, например, некрасивой, не модной, говорить то, что чувствуете и быть искренними с людьми, часто это поворачивается совсем другой стороной и вас могут обозвать грубияном или грубиянкой. При этом совершенно естественно, что вам могут быть не симпатичны определенные люди, и вы имеете право не хотеть с ними общаться. Откройтесь самому себе, заполните эту графу, достаньте скелетов из шкафов своего сознания, пишите все, что идет.

Зона №2 Слепое пятно или то на что мы не хотим смотреть и видеть в себе.

Как раз сюда относится поговорка о бревне, которое в своем глазу не замечаем. Здесь находится все, что мы прячем от себя самих из-за того, что не можем вынести знание этого о себе. Нет идеальных людей, у каждого есть недостатки и если вы не хотите этого за собой признавать, это ведь не значит, что этого у вас нет. И как сказано в таблице, это замечают за вами другие люди, возможно даже говорят вам об этом и на фоне этого разгорается конфликт. Пока вы не признаете это за собой, вы не сможете ничего поменять, это как квартира, не оформленная по закону, в которой вы не можете сделать ремонт и распоряжаться по своему усмотрению. А ведь это важная часть вашей жизни и вас, отказываясь от нее, вы лишаетесь чего-то важного. Слепое пятнолечится только интенсивным общением и никак иначе. Отказываясь от разнообразного общения, мы никогда не узнаем, как выглядим в глазах других людей, со стороны. Значит, не имеем шанса узнать о себе приятное или, узнав не-приятное, не имеем шанса это неприятное откорректировать, устранить. Самые смелые могут спросить об этом близких и друзей.

Зона №4 Неизвестное, то чего мы действительно еще о себе не знаем.

Что же это такое — чего не знаем о себе ни мы, ни другие? А кто ж знает тогда? И что это вообще за загадки? Неизвестная зона — это наш нераскрытый потенциал — вот и всё. Можно прожить всю жизнь, так и не узнав, кто ты такой на самом деле и на что способен. Когда нам задают вопросы типа:

  • «А мог бы ты убить человека?»
  • «А мог бы ты отдать свою жизнь ради спасения жизни другого?»
  • «А мог бы ты отдать своего ребёнка другим людям?»
  • «А мог бы ты уступить другому любимого?»
  • «А смог бы ты оклеветать человека в суде?»

Это как раз те вопросы-провокации о ситуациях, в которых мы еще не бывали и, как в них поступить не знаем. Вопросы тут могут быть совершенно любые: «А мог бы ты переехать жить за границу навсегда? А мог бы полностью сменить профессию и на какую? А мог бы бросить все и отправиться путешествовать куда угодно?» и т.д. Подумайте, чего вы никогда не делали и даже не собирались? Думайте, конечно, помня о пользе для себя и своей жизни, не выбирайте пробовать то, что вам может навредить.

Зона №1. Открытое. Сюда запишите все, что вы знаете о себе и что известно о вас другим. 

Пишите как можно подробнее. Пусть то, что вы узнаете о себе не пугает вас, ведь вы распоряжаетесь своей жизнью и значит, сможете все поменять, если захотите.

Мы желаем вам легких и положительных перемен. Будьте на своей стороне, меняйте свою жизнь к лучшему!

^