
Обратный звонок
Родительские предписания
Часть 1.
С самого раннего детства родители передают нам разного рода примеры и образцы поведения, через воспитание каждый из нас по-своему научается быть в разных ситуациях, по-разному реагировать на события. Какие-то знания передавались словами, какие-то без слов через отношение родителей к нашему поведению, к другим людям. Младенцы еще не знают слов и их значения, но всем известно, что младенцы очень хорошо считывают настроение и эмоции родителей. Этот навык остается с детьми и дальше, именно поэтому, даже не ругая ребенка, родители могут показать свое недовольство словами и действиями ребенка. Как мы уже много раз говорили, что дети, видя реакцию взрослых, воспринимают это по-своему и принимают решения как им жить дальше, как поступать.
Многие автоматические реакции помогают нам жить, никто из нас не думает долго над тем, как почистить зубы, открыть и закрыть воду в кране, как вести себя за столом, всему этому мы научаемся в детстве, и это позволяет экономить силы и время. Взрослые дают детям инструкции, как и что, делать, дети усваивают это и сохраняют в своей жизни уже, будучи сами взрослыми. Зачем же мы решили разобрать такую тему как родительские предписания? Дело в том, что, как и в случае жизненных сценариев и убеждений существуют родительские предписания, которые могут нести большой вред жизни человека.
Ведь инструкции родители нам дают не только о том, как чистить зубы. Родители вершат реальность для ребенка и дают инструкции и предписания относительно того, кто он сам, какой он, на что способен, что его ждет в будущем, как и за что его готовы любить. Эти инструкции и предписания не выдаются на печатных листах, это усваивается через свой опыт и записывается на подкорке. Таких предписаний огромное количество и в разных семьях они могут быть разными и по-разному звучать.
Выделяют двенадцать основных родительских предписаний, поэтому мы решили разделить эту тему на части. Предлагаем рассмотреть эти предписания и как они могут вредить вашей жизни. Эта информация будет полезна и тем, кто уже сам родитель и может неосознанно давать своим детям вредящие установки.
Не живи (Не существуй) первое и самое разрушительное предписание. В случае, если вас когда-то посещали мысли о суициде или вы чувствовали себя никчемным, бесполезным и недостойным любви, то очень вероятно, что такой запрет на существование есть и у вас. Встречаются неблагополучные семьи, в которых ребенку могут прямо сказать: «Сдохни!» или «Чтоб ты сдох!», но и в благополучных семьях может ребенок получить такую установку. Это происходит, когда ребенок слышит: «Глаза бы мои на тебя не смотрели! Мне не нужен такой плохой мальчик! Из-за тебя все мои несчастья!». Если перевести по смыслу, то о чем эти фразы? «Лучше бы ты не рождался совсем. Ты мешаешь мне жить – исчезни, умри!».
В случаях, когда родитель оскорбляет ребенка или бьет его, послание «не живи» передается открыто. Малыш искренне верит, что является «источником несчастий, бед и проблем» родителей. Чем чаще и больше это внушается ребенку, тем быстрее у него формируется мнение о себе «лучше бы меня не было». И уже позднее, проявляется в различном разрушительном поведении – зависимостях, суицидальных наклонностях, преступных противоправных действиях. Отмечают так же, что гораздо в большей степени такая установка усваивается в гораздо более раннем возрасте, когда ребенок еще не понимает смысл слов. Это может произойти, когда родители по своим причинам не могут уделить внимание младенцу или делают это с большим раздражением и негативом.
Поскольку запрет на жизнь налагается сплошь и рядом, почему большинство людей не кончают жизнь самоубийством? К счастью, люди в высшей степени изобретательны по части поводов остаться в живых. Ребенок, который несет в себе запрет на жизнь, как правило, очень рано принимает компромиссные решения, чтобы защитить себя от фатального исхода. Это решения типа: «Я вполне могу жить и дальше до тех пор, пока...» Многоточие может быть заполнено чем угодно, например: «... буду много работать» или «... не буду сближаться с людьми».
Не трудно догадаться, как в таком случае сложиться жизнь человека. Он будет постоянно себя лишать чего-то важного в жизни и делать это неосознанно, это такая плата, чтобы продолжать жить хоть как-то. Мысли о другой более полной жизни будут его пугать, так как будут ассоциироваться с необходимостью умереть.
Как избавиться от такого вредного влияния? В случае, если вы отмечаете частые мысли о суициде или совсем не чувствуете вкус жизни и никак не можете начать хорошо жить, лучше обратиться к специалисту и получить профессиональную помощь. Когда степень влияния на качество жизни меньшая, можете поддержать себя противоположной по смыслу установкой: «Я выбираю жить!» или «Я живу полноценной жизнью». Может быть, вы увидели компромиссное решение, то, чем вы расплачиваетесь за жизнь, например, много работаете. Осознайте, что вы можете оставаться жить и жить хорошо, даже, если будете работать меньше и иначе планировать свою жизнь.
Не будь собой следующее послание от родителей. Этот запрет может налагаться на ребенка родителями, у которых родился мальчик, а они хотели девочку или наоборот. Через эмоциональные реакции они сообщают ему: «Не будь лицом своего пола». Это может выразиться в выборе имени: девочку могут назвать мужским именем, а мальчика – женским. Родители могут одевать девочку «под сорванца», а мальчика рядить в кружевные воротнички с бантами. Во взрослой жизни человек с таким запретом может продолжать носить одежду и культивировать манеры, свойственные лицам противоположного пола.
Запрет быть собой может иметь более общий характер и означать просто "не будь собой, будь каким-то другим ребенком". Родители могут предпочитать младшего ребенка старшему или брата сестре. Мать, которая не принимает свое дитя, может постоянно сравнивать его с другими детьми, говоря какие они молодцы, хоть и младше. В этом случае родители имеют образ «идеального ребенка», которого они хотели бы иметь. Только те черты и проявления ребенка, которые вписываются в этот идеальный образ, поощряются, остальные критикуются или просто игнорируются. Такие послания могут иметь форму высказываний: «Будь как Петя из параллельного класса, он отличник и помогает родителям, не то, что ты» или «Ты совсем, как неудачник дядя Вася».
Последствия: человек постоянно недоволен собой, завидует другим, у него комплекс неполноценности, хочет быть похожим на другого человека, очень критичен к себе. Как можно откорректировать вредное влияние? В первом случае, когда речь идет о том, что лучше было бы родиться девочкой (мальчиком), выпишите как можно больше положительных моментов от того, что вы родились женщиной (мужчиной). Какой бы вы хотели видеть свою жизнь, чтобы чувствовать себя счастливой (счастливым). Во втором случае, когда сравнивали не в вашу пользу, составьте список своих достоинств и достижений, как можно больше пунктов. Поощряйте себя за успехи и все время напоминайте, что вы настоящий имеете ценность и значение. Составьте список того, чего бы вам хотелось сделать еще, добиться чего, научиться чему и постепенно достигайте этого, отмечая свои победы.
Не будь ребенком это предписание, которое может иногда проявляться в форме «не радуйся» или «не веселись». Родителям по разным причинам бывает трудно переносить поведение ребенка или они хотят, чтобы их ребенок поскорее вырос и был самостоятельным. В любом из этих случаев они предъявляют завышенные требования к ребенку не по возрасту, критикуют или игнорируют естественное детское поведение и поощряют любые проявления взрослого поведения. «Что ты как маленький. Скорее бы ты уже выросла» - частые фразы в таком случае.
Получается, что и в детстве быть ребенком это плохо, это значит быть обузой и мешать. Вырастая такой человек, берет на себя излишнюю ответственность, много обязательств. Все время находится в состоянии перегруженности и стресса, так как быть ребенком плохо, то и расслабляться, просить о помощи и даже отдыхать и развлекаться тоже плохо. Часто у таких людей проблемы в общении с детьми, они не знают, как с ними быть, единственное, что они могут предпринять, это вовлекать их в свою взрослую жизнь. Как можно корректировать такие ограничения? В случае, если вы обнаружили у себя такой запрет, пересмотрите свое отношение к развлечениям, разрешите себе веселиться и радоваться, отпустите контроль на отдыхе и позвольте себе расслабляться. Можете даже составить себе план таких развлечений, которых вы были лишены в детстве и уже сейчас во взрослом возрасте проживите все те радости. Возьмите себе за правило планировать радостные события в жизни, ведь именно в процессе их проживания мы отдыхаем, наполняемся энергией, чувствуем вкус к жизни!
Не взрослей – это предписание, которое еще может звучать, как «не расти», «не становись взрослым». По разным причинам родителям хочется, чтобы их малыш оставался таким, как можно дольше. «Мама тебя никогда не оставит. Успеешь еще вырасти» - так родители передают такое предписание. Такие люди, вырастая, не становятся взрослыми, они как будто вечные дети. Не способны принимать решения, отстаивать свою точку зрения. В их головах крепко укоренилось: «Стану взрослым – меня не будут любить».
Зачастую такая позиция проявляется и через детскую речь и движения у, казалось бы, взрослого человека. Люди с таким предписанием часто находятся в зависимой позиции, боясь взрослеть, они не управляют своей жизнью, постоянно ждут помощи извне, участия других людей. Их страшат перемены, они не верят в свои силы и способности. Как можно откорректировать такую ситуацию? Старайтесь находиться в осознанном состоянии, напомните себе, сколько вам на самом деле лет. Составьте список того, чего вам хотелось бы добиться и что вы хотели бы видеть в своей жизни. Осознайте, что быть взрослым это не только обязанности и обязательства, а еще и хороший уровень внутренней свободы, возможность самостоятельно принимать решения и делать свои выборы. Хвалите себя за самостоятельные поступки, за целеустремленность и решительность, почувствуйте свой потенциал и возможности, чаще ищите опору в себе, верьте в себя.
Помните, что любят не за что-то, а зачастую вопреки чему-то. Любовь невозможно заслужить, заработать. Вдумайтесь, сколько вы еще готовы ждать подходящего момента для лучшей жизни? Пять лет? Десять лет? Может быть, двадцать лет? Сколько вам к тому времени уже будет лет? Найдите в себе силы менять свою жизнь и делать ее лучше. В случае, если самостоятельно это очень трудно, обращайтесь за профессиональной помощью, ищите единомышленников, которые тоже стремятся и действуют, ищите возможности и откажитесь от оправданий.
Мы желаем вам наилучших перемен в вашей жизни. Продолжение следует.