
Обратный звонок
Не жили богато, нечего и начинать?
В серии предыдущих статей мы говорили о картине мира и жизненных сценариях и о том, что эти два понятия очень взаимосвязаны и напрямую влияют друг на друга. В этой статье мы хотим рассказать об убеждениях, которые также входят в состав сценария жизни, влияют на его проигрывании в реальности и тоже тесно взаимосвязаны с картиной мира. У каждого из нас есть вера во что либо. И эта вера, не как в религии, по поводу которой до сих пор много споров.
Верите ли вы, например, в то, что земля круглая? Можем предположить, что верите и при этом среди нас единицы тех, кто был в космосе и видел планету оттуда, мы видели ее на фотографиях, сделанных из космоса. А еще мы верим научным исследованиям о космосе, есть наука астрономия и наша вера про круглую землю рационально обоснована этими фактами, пусть даже не из личного опыта. Верите вы в то, что кипяток может сделать ожог кожи? Думаем, что не только верите, но и многие обжигались и это знание подтверждено личным опытом.
Так что же такое убеждение? Убеждение - элемент (качество) мировоззрения, придающий личности или социальной группе уверенность в своих взглядах на мир, знаниях и оценках реальной действительности. Убеждения направляют поведение и волевые действия. Высшая (абсолютная) степень убеждённости, у многих олицетворяет вера (уверенность). Убеждение основано на осмысленном принятии человеком каких-либо сведений или идей, на их анализе и оценке. При этом заключение может быть сделано как самостоятельно, так и вслед за убеждающим, но в любом случае оно не воспринимается в готовом виде.
В детстве родители стараются уберечь нас от травм как физических, так и моральных, психологических, стараются нам «соломки подстелить», чтоб не больно было. Кто уже родитель может это подтвердить. Например, говорят: «не суй пальцы в розетку, ударит током». Кто из вас проверял? Кто-то проверял, и точно ударило, кто-то нет, но все равно в это верит. Это предостережение нас оберегает от удара током, сохраняет нам жизнь. Часто, чтобы ребенок поверил и прислушался к предостережению, родители рассказывают истории из своего опыта или опыта родных, своих родителей. Эти истории почти всегда эмоционально окрашены страхами, тревогами и обязательно имеют логику и рациональное объяснение.
Ребенку не просто говорят: «Не ходи ночью на улицу один», ему рассказывают страшную историю о том, как один мальчик пошел на улицу один, когда стемнело и его украли и больше не нашли, или нашли, но уже мертвым. Зачем это делается? Чтобы ребенок поверил и не ходил ночью гулять. И в большинстве случаев верят и не ходят, и это помогает сохранить им жизнь, не попасть в опасную ситуацию в отсутствии взрослых. Убеждения могут нас оберегать, а могут ли убеждения нам мешать? Представьте, что теперь этот ребенок убежден: «Выходить ночью одному на улицу, значит погибнуть». Заметьте, ему не говорят: «Вот будет тебе 18 лет (25 лет), тогда будешь взрослым, тогда и будешь ходить». И вырастая, такой человек может и не помнить уже об этом решении, но продолжать планировать свою жизнь так, чтобы оказаться дома до того, как стало темно, делать это не осознанно. Может это вредить качеству его жизни? Может. Например, он не будет встречаться с друзьями вечером, когда темно, не поедет на вечерний (ночной) сеанс кино. Такой комендантский час получается.
Какие еще убеждения распространенные в нашей культуре и даже фольклоре можно встретить? «Замужем не напасть лишь бы замужем не пропасть; не в деньгах счастье; стерпится – слюбится; бьет, значит, любит; кто хорошо работает – тот хорошо ест; без труда не выловить рыбку из труда; относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе; доверяй, но проверяй». Помните, когда мы разбирались со сценариями жизни, мы говорили о том, что ребенок воспринимает слова и реальность по-своему, не так как взрослые. В каждой семье есть истории и наставления, которые старшие поколения говорят младшим и эти наставления могут быть самыми различными.
Выше в определении значения слова убеждение сказано, что человек осмыслено, принимает какие-то сведения или идеи. Ребенок в процессе формирования жизненного сценария и картины мира, слушая родителей и окружение, получая свой опыт, собирает убеждения о жизни, людях, отношениях, работе, которые соответствуют его восприятию реальности, «свою правду» обо всем. Вот и получается, что так же как элементы сценария, убеждения могут ограничивать выбор человека и вредить качеству жизни.
Почему это так? Один раз, обжегшись кипятком, вы специально еще раз не будете его лить себе на руку, чтоб точно проверить, что будет ожог. Это кардинальный пример, но многим из нас свойственно делать выводы, основываясь на небольшом опыте или даже на чужом опыте. Один раз, пройдя через предательство друга, ребенок может решить: «нельзя никому верить, даже друзьям, если близкие люди предают, то чего уже ожидать от незнакомых или малознакомых людей». Боль от предательства не физическая, но нельзя сказать, что меньшая и что проходит быстрее, чем заживает ожог на коже.
Столкнувшись с несправедливым обращением, ребенок может решить: «правды не найдешь, не стоит и пытаться защитить себя». Результаты от такого убеждения никак нельзя назвать полезными. Как и в случае со сценариями, человек будет так воссоздавать ситуации и делать такой выбор или поступать так, чтобы каждый раз подтверждать убеждение. С убеждением «не жили богато, нечего и начинать» человек настроен если не на бедность, то на достаток никак не выше среднего. Так он может отказываться от возможностей и выгодных предложений, объясняя это себе, например, тем, что слишком большие риски, при этом даже, не вникая в подробности предложения и не изучая рисков.
Как найти у себя убеждения, которые могут вредить или ограничивать выбор так, что мешают комфорту жизни? Вот так просто взять и найти такие убеждения сложно. Мы предлагаем вам сделать упражнение. При анализе сценария своей жизни, вы возможно уже обратили внимание на какую-то область своей жизни или ситуацию, которую хотели бы изменить.
Возьмите лист бумаги и, думая об этой сфере или ситуации, запишите все мысли, которые приходят в процессе. Как вы видите эту ситуацию? Что происходит с вами в процессе этой ситуации? Что вы знаете про эту сферу жизни? Что говорили вам родные, друзья об этой сфере? Может быть, родители рассказывали о похожей ситуации и как они поступали в процессе, как решали ее? Когда вы напишете это, попробуйте переформулировать написанное в утвердительные убеждения, как будто это правила для инструкции в этой сфере или ситуации как следует поступать. После того как вы написали правила, прочитайте по очереди каждое и ответьте на вопросы:
- Это действительно будет на пользу?
- Что произойдет, если поступить иначе?
- Если исходное правило во вред, то, на какое его надо поменять, чтобы оно стало на пользу?
- Как вообще можно поступить в такой ситуации? (пишите разные варианты, чтобы было из чего выбирать)
- Что вообще можно делать в этой сфере жизни, чтобы быть в ней успешным? (пишите разные варианты, чтобы было из чего выбирать).
- Как поступить, чтобы получить наилучший результат? Что выбрать из списков п.4 и п.5?
- Составьте план действий для реализации выбора
- Что вы будете предпринимать в случае неудачи? (Помните, как и в сценариях жизни, стратегия успеха в том, чтобы знать ответ на вопрос: «Что я буду делать в случае неудачи?»)
Это упражнение вы можете использовать в разных сферах жизни и разных ситуациях тогда, когда вам это нужно. А мы продолжаем наше путешествие вместе с вами к переменам в жизни.