АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр
Круглосуточно
Без выходных

Три важных составляющих для жизни

Часть 4.

Наше изучение жизненных сценариев подходит к завершению. Конечно, тема сценариев жизни очень обширная и индивидуальная у каждого, по ней написана не одна книга и даже, несмотря на это, для того, чтобы детально найти и разобрать свой сценарий часто требуется помощь специалиста. И, тем не менее, мы уверены в том, что если вы выполняли все упражнения, то у вас обязательно были интересные находки о себе и вам есть о чем задуматься и что поменять. И мы рады за вас, если все так.

Помните, мы специально не давали вам шаблонов сценариев, чтобы у вас не было ложных аналогий? Сейчас, когда вы уже знаете о своем сценарии то, что удалось найти, мы хотим рассказать о трех важных направлениях в теме сценариев жизни. И эта информация даст пищу для размышлений и скорее всего, позволит понять еще какие-то особенности вашего сценария.

А поговорим мы про три основных жизненных сценария, которые можно сравнить со стилем сценария, знаете как стиль, в котором оформлен дом, а все дополнения уже сугубо индивидуальны. Это сценарии «Без любви», «Без разума» и «Без радости».

«…Жизненный путь человека искажается сценарным программированием в трех отношениях. За то время, что я работаю психотерапевтом, я обнаружил, что все эмоциональные нарушения можно разделить на три группы «случаев»: несчастливые люди либо страдают от депрессии, которая может довести их до самоубийства, либо «сходят с ума», либо у них формируется зависимость от одного из наркотических веществ. Поэтому, я назвал три основных жизненных сценария, соответствующих этим нарушениям, — «Отсутствие любви», «Безумие» и «Безрадостность», или «Без любви», «Без разума» и «Без радости»…» - Клод Штайнер «Сценарии жизни людей».

О чем же идет речь и как во всем этом разобраться? Во-первых, хотим отметить, что сценарии «без любви», «без радости» и «без ума» тоже разделяют по силе их разрушительного влияния на жизнь человека на категории от банальных до трагических. Во-вторых, надо учитывать тот факт, что наличие одного из этих сценариев не исключает наличие других у одного и того же человека. Например, это могут быть какие-то два («без ума» и «без радости» или «без радости» и «без любви»), а могут быть и все три формы у одного человека в разной степени развитые.

Предлагаем подробнее разобрать каждый из них. Сценарий «без любви» подразумевает запрет на свободное выражение симпатии, любви, нежности, привязанности по отношению к другим людям, а так же к себе самому. Как мы с вами можем показать другим людям (близким, родным, друзьям) нашу любовь, привязанность, желание общаться и быть вместе? Через какие-то знаки внимания, будь то слова, подарки, объятия и т.д. При знакомстве двух людей именно по качеству и просто по наличию внимания и интереса к друг другу, они могут понять какое общение и насколько близкое может возникнуть между ними или наоборот, что продолжения общения не будет совсем. В случае сценария «без любви» человеку очень трудно это внимание и интерес показать другим, чаще всего даже не возможно. Близкие и дружеские отношения обеспечивают такую необходимую и важную составляющую здоровой жизни как быть принятым, быть любимым.

В отсутствии этого у человека формируется состояние депрессии в основе, которой лежит чувство-отношение к себе «меня никто не любит» или «я не достоин любви». С таким отношением, часто человек не уделяет достаточного внимания даже самому себе. Как правило, такие люди очень одиноки и страдают от отсутствия общения и внимания как по отношению к себе, так и не дают внимание другим. В зависимости от степени проявления такого сценария у человека могут быть друзья, но никак не складываться семья или наоборот общаться такие люди могут только внутри своей семьи и быть изолированными от остальных, не иметь друзей.

Как определить есть ли такой сценарий у вас? Посмотрите на свою жизнь и наличие в ней искренних и близких отношений. Почувствуйте, хватает ли вам живого общения и внимания других людей? Осознайте, разрешаете ли вы показывать интерес и симпатию другим людям, сближаться с ними? В случае, если вы обнаружите следы такого сценария у себя, то просто пробуйте поступать иначе: больше уделять внимание себе, давать столько внимания другим сколько вам хочется его дать. Вы имеете достаточный жизненный опыт, чтобы делать по-новому. Даже если вот так сразу не знаете, как можно показывать свой интерес и внимание другим, попробуйте понаблюдать, как это делают другие люди. Вспомните, сколько энергии радости и удовольствия каждый из нас получает от живого искреннего общения. Не лишайте себя такого источника энергии и хорошего настроения, ведь это в том числе залог здоровой самооценки.

Следующий идет сценарий «без разума» или «без ума». Достаточно большое количество людей живут с постоянным страхом сойти с ума. «…Сумасшествие — это крайнее выражение сценария «Без разума». Неспособность справиться с жизнью, чувство беспомощности — то, что в быту называется отсутствием силы воли, леностью, незнанием того, чего хочешь, легкомыслием, глупостью или сумасшествием, — формируются «благодаря» полученным в детстве запретам мыслить и познавать мир. Взрослые учат ребенка не использовать свою взрослую часть, тем самым закладывая основу для сценария «Без разума»…» - Клод Штайнер «Сценарии жизни людей».

 Мы упомянем несколько причин, по которым может сформироваться такой сценарий. По сути своей, речь идет о том, что человек перестает слышать и верить своей логике, своей интуиции, делать выводы из собственного опыта и использовать эти результаты. Как это может произойти? Ведь в детстве никому из нас не говорили: «Не верь себе!». Говорили иначе, это могло быть: «Не умничай! Или много будешь знать - скоро состаришься! Не задавай много вопросов! Не задавай глупых вопросов!».

Суть в том, что через ситуации и реакции родители показывали ребенку, что мыслить, соображать, быть умным плохо. При этом, чем жестче реагировали, тем сильнее ребенок в это верил. В таком случае в голове как будто записалась формула – если ты умный, значит ты плохой или если ты умный, мы не будем тебя любить. Сложный выбор для ребенка, правда? Если учесть, что безопасность ребенку дает семья, то выбор не в пользу своего ума очевиден.

Как ребенок перестает слышать свою интуицию и чувства? В детстве дети часто пугаются или тревожатся, тогда они прибегают к старшим и говорят об этом. В случае, когда родители уделяют этому внимание и выясняют причины тревог и страхов, ребенок и дальше будет слушать себя и свои чувства. А вот когда на рассказы о том, что страшно никак не реагируют или реагируют фразами: «не выдумывай!», ребенок остается со своим состоянием и страхами один. Справляться он с ними еще не научился сам, а со стороны родителей он видит безразличие к этому, так он учится игнорировать свои чувства и состояния, учится не верить самому себе. Раз взрослые игнорируют ребенка и его чувства, то и сам ребенок начинает верить, что ему показалось.

Вспомните, бывают ли в вашей жизни ситуации, когда у вас было предчувствие чего-то, но вы не слушали себя, а потом получали подтверждение этого предчувствия? Или вы оказываетесь в ситуациях или совершаете какие-то поступки, а потом думаете: «как такое со мной могло случиться?». А может быть, вы почти всегда выбираете чужое мнение вместо своего, успокаивая себя мыслями: «наверное, я ошибаюсь, а ему виднее, ему лучше знать»?

В таком случае вам надо научиться слушать себя, перестать игнорировать свои чувства, логику, мысли, интуицию. Начать учитывать свой жизненный опыт, ошибки, для того, чтобы в будущем не попадать в одни и те же ситуации, которые вам вредят.

Сценарий «без радости» подразумевает отсутствие контакта со своим телом и ощущениями. «…Большинство жителей Америки имеют в той или иной форме пристрастие к наркотическим веществам. Я не имею в виду такие очевидные и разрушительные формы зависимости, как алкоголизм и зависимость от героина. Я имею в виду менее заметную и гораздо более распространенную привычку использовать химические вещества для того, чтобы вызвать желаемые телесные ощущения. Использование химических веществ для достижения телесного комфорта включает употребление кофе, курение, прием аспирина, конечно же, барбитуратов, амфетаминов и седативных препаратов, а также многих других веществ, изменяющих телесные ощущения. По их вине уже в детстве люди теряют контакт со своим телом и перестают чувствовать, что для него хорошо или плохо. Когда болит голова, мы не спрашиваем себя, почему она болит, какое вредоносное воздействие вызвало головную боль. Мы спрашиваем, где аспирин. На этом стереотипе основаны все проявления бытовой наркомании…» - Клод Штайнер «Сценарии жизни людей».

Актуально и для нашей страны, как вы считаете? Сценарий «без радости» предписывает не искать причину боли внутри тела, чувствовать свое тело, слышать его сигналы через ощущения. Если бы мы задумались об этом, оставаясь при этом в контакте со своими телесными ощущениями, ответ пришел бы сам собой. Вместо этого с малых лет нас учат игнорировать свои телесные ощущения, как приятные, так и неприятные. От неприятных телесных ощущений избавляются с помощью медикаментов или терпят их, если нужное лекарство в данный момент недоступно. Приятные телесные ощущения также искореняются. Взрослыми прилагается значительное давление, чтобы не дать детям переживать полноту телесного бытия. В результате многие люди не понимают, что они чувствуют, их тело отчуждено от осознания, а их жизнь безрадостна.

Как вы относитесь к болевым ощущениям, к ощущениям вообще? У многих из нас тело воспринимается как обуза: то оно хочет есть, то оно болит, то оно устало и хочет спать, то ему жарко, то ему холодно. При таком отношении тело как будто мешает работать, жить, все успевать, внимания ему опять же надо, а все некогда. А в идеале здоровое тело и хорошее самочувствие должно помогать в любых целях и действиях. Вдумайтесь, ведь мы живем и воспринимаем все через тело: вкус еды, прикосновения, обоняние, слух и т.д. Заботитесь ли вы о своем теле, здоровье? Как часто вы радуетесь? Если редко, то необходимо учиться слушать свое тело, ощущения, его потребности и, конечно же, заботится о себе.

«…Эти три жизненных сценария — «Без любви», «Без разума» и «Без радости» в крайнем варианте соответственно проявляются как депрессия с кататонией, сумасшествие и наркозависимость. Однако «умеренные» проявления этих сценариев встречаются сплошь и рядом: хронические неудачи в любви, одинокая жизнь в качестве холостяка (старой девы); нечувствительность, неспособность и дня прожить без кофе, сигарет и спиртного; хронические кризисы от неспособности справиться с обыденными проблемами…» - Клод Штайнер «Сценарии жизни людей».

В завершении темы сценариев, мы предлагаем вам определить есть ли у вас проявления сценариев «без любви», «без радости», «без ума» и составить список ваших действий по устранению этих проявлений.

По итогам работы с темой сценариев вы вероятно обнаружили ограничивающие вашу жизнь решения в рамках вашего сценария. Мы предлагаем вам избавиться от них, путем переписывания сценария. Как это сделать? Напишите новую сказку, или повесть, или рассказ о себе такой, в котором бы вы проживали свою жизнь по-новому, так как вам бы хотелось. Вы можете придумать любой сюжет, включать в ее состав любых персонажей (волшебников, помощников), любые события. Обязательное условие – ваш новый сценарий вам должен нравиться!

Мы желаем вам чудесных перемен в жизни! А рубрика «жить по-новому» продолжается. 

^