АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр
Круглосуточно
Без выходных

Что меня ждет? Злой рок или счастливый случай?

Часть 3.

Рожденный ползать, летать не может

В предыдущей статье мы дали вам много упражнений для определения своего жизненного сценария и мы уверены, что вы обнаружили интересные находки в процессе их выполнения. Сценарий жизни, как вы помните, это план жизни. И как любой план он ведет вас к определенным целям и событиям, победам и проигрышам. Именно поэтому сценарии жизни разделяют на:

  • Выигрышные
  • Проигрышные и/или роковые
  • Без выигрышные или банальные

Как в этом разобраться? К какому виду можно отнести свой жизненный план? Предлагаем в этом разобраться. Только вначале хотим вас предостеречь от категоричных решений по итогам работы с этой статьей. В случае, если вы обнаружите, что либо пугающее и разрушающее в вашем сценарии, не спешите ставить на своей жизни крест. Эпиграф вначале статьи - это провокация, с целью натолкнуть на раздумья. Помните, что жизненный сценарий – это план, который вы наметили в детстве, и значит, как любой план он может быть пересмотрен и изменен вам на пользу.

В нашей культуре в какой-то степени принято верить в неизбежность судьбы, злого рока или наоборот счастливую судьбу, карму предыдущих жизней. Помните вот это: «От судьбы не уйдешь». Мы не будем спорить с эзотериками. Наша цель не уличить кого-то в неправоте или разделить чье-то мнение, наша цель – это помочь найти составляющие вашего сценария, которые вредят вам, и заменить их на другие части, для улучшения жизни. В том, что касается судьбы, самым подходящим для построения лучшей жизни является выражение: «Человек - сам кузнец своего счастья».

Так какие же сценарии относятся к выигрышным? Выигрышным сценарий является тогда, когда человек достигает намеченной цели в соответствии со своим жизненным планом. При этом это достижение приносит чувство удовлетворения и успеха, и не вызывает внутренней напряженности. Если в детстве вы решили стать выдающимся хирургом и стали им, и получаете от этого удовольствие, то вы выигрываете, вы достигли намеченной цели. Если решили стать отшельником и жить в лесу, и взрослым так и поступили, то вы выигрываете, в случае, когда при этом довольны своим выбором.

Проигрывающий – это тот, кто не достигает поставленной цели. Обратите внимание, что речь идет не просто о воплощении цели в жизнь, а обязательно рассматривается чувство удовлетворения или неудовлетворения, которое этому сопутствует. Если вы стали выдающимся хирургом, но в результате скандала уволены и лишены права практиковать, то вы проигрываете. Если же вы стали сельским фельдшером вместо выдающегося хирурга, то вы тоже проигрываете. Если вы живете в лесу отшельником, как и наметили и при этом жалуетесь на свою жизнь и недовольны ею, то вы проигрываете. Если вы стали выдающимся хирургом, как и наметили, но при этом не довольны своей жизнью, так как сутками находитесь на работе и у вас хроническое переутомление, то вы проигрываете.

В отдельную категорию проигрышных сценариев относят трагические или роковые сценарии. Восприятие реальности ребенком, а тем более младенцем очень отличается от восприятия реальности взрослым человеком. И ребенок, по-своему понимая и трактуя происходящее, мог принять решение относительно своего будущего, которое предполагает состояние несчастья, ограниченных возможностей или даже причинение себе физического вреда. Примеры таких решений: «Мне суждено терпеть неудачу во всем, за что бы я ни брался», «Чтобы Мама и Папа любили меня, мне следует умереть». И хотя реализация таких решений может считаться «выигрышем» (поставленная цель достигнута), по причине их разрушающего влияния на жизнь их относят к проигрышным сценариям.

В зависимости от степени тяжести вредного влияния на жизнь человека такие сценарии могут быть отнесены к трагическим или роковым сценариям. Такие сценарии завершаются смертью, увечьем, тяжелой болезнью или судебным разбирательством. Развязкой такого сценария может стать тюремный срок за растрату, пожизненная госпитализация в связи с психическим расстройством или самоубийство после провала на экзамене. В самом деле, проигрышный сценарий как бы неотвратимо влечет человека от раннего негативного решения к трагической финальной сцене, подобно «року» в древнегреческой драме. Именно это и находит отражение в фольклоре и суевериях о несчастной судьбе и злом роке.

Человек с без выигрышным сценарием похож на «средний вариант». День ото дня он влачит свой жребий, ничего особо не выигрывая и ничего особо не проигрывая. Он предпочитает не рисковать. Сценарий такого рода нередко называют банальным. На работе «не выигрывающий», не станет начальником. Его и не уволят. Скорее всего, он отработает положенный срок, получит в подарок именные часы и тихо уйдет на пенсию. Он будет сидеть в своей качалке и размышлять: «Я мог бы стать начальником, окажись в нужное время на нужном месте. Да ладно, как по мне, то я и так был неплох».

Многие из вас зададутся вопросом: «А чем плох банальный сценарий? Ведь он не ведет человека к трагедии, не всем же рисковать в этой жизни». Банальный сценарий может сильно ограничивать выборы человека, которые он делает для своей жизни. Представьте, что человека накрыли сверху большой чашкой, и что за пределами ее он никогда не узнает, только то, что внутри. Так вот эта чашка и есть ограничения, которые несет сценарий жизни, а все что под ней - картина мира, которая этому сценарию соответствует. А жизнь очень многогранная и часто чтобы жить комфортной, яркой, интересной жизнью, человеку не достаточно того, что «под чашкой», так как «чашка» может быть размером с наперсток и выборов в таком сценарии очень мало.

По мнению Э. Берна, выигрывающего от проигрывающего человека можно отличить, задав ему вопрос о том, что он будет делать, если проиграет. Выигрывающий знает, но не говорит. Проигрывающий не знает, и все, что он может, – это говорить о выигрыше: «Вот заработаю первый миллион и тогда...», «Вот придет моя лошадь первой...». Он делает ставку на какую-то одну возможность и из-за этого проигрывает. Выигрывающий всегда учитывает несколько возможностей и благодаря этому выигрывает. Если что-то одно себя не оправдывает, он пробует что-то другое, пока не добивается успеха. Не выигрывающий иногда выигрывает, а иногда проигрывает, но никогда по крупному, так предпочитает не рисковать. Он ведет безопасную игру, и благодаря этому остается не выигрывающим.

Данная классификация сценариев как выигрышных, без выигрышных и проигрышных  очень условна. Развязка, которая может считаться для вас без выигрышной, для меня может быть выигрышной. Неприемлемое событие, поведение в моем кругу, в вашем кругу может быть в порядке вещей. Это зависит от того какая картина мира у каждого из нас и что она позволяет или запрещает. Фактически, большинство из нас избрали сценарии, которые представляют собой смесь выигрышного, без выигрышного и проигрышного вариантов.

Как же узнать по точнее, что конкретно есть в этой смеси у каждого из нас? Для этого мы предлагаем вам выполнить такое упражнение:

  1. Распечатайте или нарисуйте свой круг целостности жизни (В 5 статье нашей рубрике вы уже работали с кругом целостности и определяли исключенные сферы жизни).
  2. Проанализируйте всю свою предыдущую жизнь и свои достижения в каждом секторе и отметьте уровень достижений.
  3. Закрасьте разными цветами эти сегменты от центра до ваших отметок.
  4. Определите сферы жизни, в которых вы выигравший, проигравший и без выигрыша (средний вариант). Как это сделать?

 Те сферы, где вы все время терпите неудачу и положением дел, в которых вы всегда не довольны результатами или их просто нет (вы все время чего-то ждете, вместо того, чтобы действовать или надеетесь на счастливый случай, который никак не наступает), отнесите к проигравшим.

Те сферы, где все отлично, вы довольны результатами и у вас много идей, что вы будете делать на случай, если «все пойдет не так», отнесите к выигравшим.

Те сферы, в которых вы плывете по течению «как будет, так будет» или в них то получается достичь результата, то совсем нет и которыми вы то довольны, то не довольны, отнесите к без выигрышным.

Посмотрите на результаты упражнений из предыдущей статьи. Как вы думаете, есть ли совпадения в результатах с упражнением в это статье? Подумайте, что бы вам хотелось изменить?

  1. Проанализируйте и напишите несколько вариантов, что вам нужно сделать, чтобы без выигрышные и проигрышные секторы стали выигрышными. А затем, рассмотрев каждый вариант, ответьте на вопрос: «Что вы будете делать, если этот вариант не сработает?». И тоже запишите ответы. К реализации новых планов приступайте тогда, когда посчитаете нужным. Выбирайте для этого наилучшее время исходя из реальностей вашей жизни в своем темпе и с заботой о себе.

В случае, если вы обнаружили много проигрышных секторов или элементы трагического сценария в своей жизни, обязательно обратитесь за помощью к специалисту и позаботьтесь о своей жизни. Зачастую видя результаты упражнений, человек попадает в ступор или растерянность, так как не знает с чего начать и что делать. Такие перемены и подобная работа трудно дается многим из нас, кому-то в большей, а кому-то в меньшей степени.

Помните, что только вы определяете, что будет в вашей жизни, и по какому плану она будет развиваться. Мы желаем вам выбирать для себя самое лучшее и постепенно делать свою жизнь, такой, которая будет вас радовать. 

^