
Обратный звонок
Не дай вам Бог жить в эпоху перемен?
Мы рады приветствовать вас на страницах нашей рубрики «Жить по-новому». Очень интересно у вас узнать, а как это у вас жить по-новому? Какие чувства и состояния вы испытываете при мыслях о том, что вас ждет впереди в этом «по-новому»? Может быть, это радость и предвкушение, состояние подъема или страх и тревога, и чувство вины, и желание спрятаться от всех? Что происходит с вашей энергией, когда вы видите списки ваших желаний и потребностей или только собираетесь их написать? Энергии становится больше или она пропадает совсем и приходит апатия ко всему, а то и почти депрессивные состояния? Осознаете ценность и значимость для вашей жизни этих желаний и потребностей или находится масса более важных дел и вопросов, и некогда этой ерундой заниматься и голову себе забивать?
Интересные вопросы, правда? Наша рубрика не предполагает обратной связи, проект направлен на самостоятельную работу, поэтому постарайтесь ответить для себя на эти вопросы. Лучше письменно в том ежедневнике или тетради, которую вы завели для такой работы.
Вспомните примеры из жизни, когда вам предлагают что-то новое, как вы на это реагируете? С интересом и любопытством или с недоверием и настороженностью? Как правило, часто это либо первое, либо второе, гораздо реже 50/50. Почему так? Потому, что у разных людей разное отношение к новому, к переменам. Для кого-то это не предвещает тревоги, настороженности и опасности, а для кого-то именно так несет опасность.
Довольно распространенное явление, когда человек начинает задумываться о переменах своей жизни и планировать эти самые перемены осуществить, его необъяснимым образом охватывает страх, злость, тревога, чувство неуверенности, порой даже стыда. Рационального объяснения этому, сам человек найти не может. Прямо сейчас ничего плохого не происходит ни со мной, ни с близкими людьми - все хорошо, а страх и описанные состояния не проходят. Часто в таких случаях человек либо воспринимает это как предчувствие несчастья, или начинает сомневаться в своей нормальности.
Не менее частая реакция это состояние апатии и депрессии. Какие уж тут желания и потребности, мне вообще ничего не хочется.
А вот гораздо более редкая реакция - это как раз состояние подъема, радости, энергии и предвкушение счастья.
Если вы обнаружили у себя третью редкую реакцию, то мы очень за вас рады и предполагаем, что уже свои желания и потребности вы стали восполнять и реализовывать. А если в ответах на вопросы прослеживаются первые две реакции, то не стоит пугаться - вы не сошли с ума и никакого несчастья не ожидается. Дальше мы постараемся объяснить, с чем связаны такие состояния и что с этим, можно сделать.
А причины таких состояний в подсознательном, а зачастую и вполне сознательном страхе перемен. Вспомните, исторически как относятся к реформам в нашей стране, чего бы они ни качались – политики, здравоохранения, перевода часов, да чего угодно. Найдется немало людей начинающих охать при этом и пророчить горе горькое на веки вечные, приправляя это все «попомните мои слова, я то знаю что говорю».
С первобытнообщинного строя любые перемены могли нести гибель, так как в обычаи сохранялось только то, что помогало сохранить жизнь и здоровье, а все новое еще не испробованное, вызывало серьезные подозрения, страх и тревогу. Соответственно запрещалось, наказывались и карались новаторы. Вот почему во многих из нас внутри сидит страх перемен.
Кроме этого есть и более близкие по времени причины для этого. Каждый найдет хоть один пример из своего детства, а может уже и детства ваших детей о том, как при попытке самостоятельности и стремления попробовать новое старшие (не обязательно именно родители) одергивали, оттаскивали, не давали это сделать. Часто это действительно было для блага ребенка и его безопасности и хорошо, если объяснили, чем именно опасно и почему нельзя. И чем строже или чрезмерно заботливее были родители, тем больше запрещалось «во благо» ребенку. А ребенок рос и у него выработался стойкий стереотип – «Что-то делать самому или попробовать новое опасно, вплоть до того, что погибну».
Или такие примеры, когда родители строго выспрашивали – «Ты чего задумал? Смотри у меня, получишь! Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Много хочешь, мало получишь. А больше ты ничего не хочешь?». Подчеркните верное, как говорится. И на первый взгляд то вроде бы и ничего криминального, а с другой стороны очень распространено в воспитании:
- одергивать от мечтаний и желаний,
- грозить наказанием за инициативность, как будто она только к проказам и шалостям ведет,
- гиперопека и контроль – недоверие ребенку
- не давать ребенку действовать самостоятельно, получать свой опыт (проще совсем запретить, чем дать свободу и обеспечить безопасность – хлопотно это очень),
- запрещать, выражать чувства ребенку (что ревешь - прекрати!),
- запрещать, выражаться через звучание (Закрой рот! Не ори),
- не давать право на ошибку, наказывать за малейшие промахи, высмеивать их,
- не верить себе и своим умозаключениям (например, ребенок видит, что мама сердится, гремит посудой по ее жестам и мимике он это очень хорошо видит и спрашивает: «мама ты злишься?». На что получает ответ: «Нет!», опять же раздраженным тоном. Так малыш думает: «наверное, со мной что-то не так, наверное я глупый - я думаю, что мама сердится, а мама говорит, что нет, не может же мама мне врать») и т.д.
Список этот можно еще долго продолжать. Смысл в том, что с детства многих из нас научили:
- не верить себе
- не доверять себе (мало ли что я, натворить могу, за мной глаз да глаз)
- не чувствовать
- не желать
- не говорить о том, что для нас важно
- не мечтать о большем
- бояться проявляться самостоятельно и т.д.
И эта апатия и депрессия, и страх, и тревога, и чувство вины, и стыда напоминают о сидящем внутри предостережении об опасности быть собой, идти против правил, о том, что если перестать быть хорошим мальчиком или хорошей девочкой (делать не так как принято у родителей), то «наломаешь дров». И вроде бы взрослые люди, а внутри такой детский страх: «А вдруг мои желания и потребности приведут меня к беде, или навредят моим близким людям?». А все потому, что не принято у нас в детстве и у наших родителей тем более думать о себе и своих желаниях. Я последняя буква в алфавите, не якай, не выскакивай и т.п. Вот как после этого доверять себе? Как свободно восполнять свои потребности и желания? Отсюда чувство вины и стыда – «только о себе и думаю, наверное, я эгоист?». Что плохого в том, чтобы быть счастливым, здоровым и энергичным? Если вы будете таким, вам как раз и удастся помочь другим, поделиться своим опытом хотя бы. А если вы будете сами не в порядке и нуждаться в помощи, кому вы сможете помочь и быть полезным? Никому. Позаботьтесь сначала о себе, приведите свою жизнь в порядок.
Я предлагаю разобраться, как это сделать и можно ли этим навредить себе и своим родным.
Во-первых, стоит определиться кто вы такой? «Вы кто такой?» - мы спрашиваем. Напишите ответ на этот вопрос. Сколько вам лет? Какой у вас жизненный и профессиональный опыт? Что вы умеете? Как относятся к вам родные, друзья, коллеги? Например, вы мужчина лет 50, уважаемый родными и друзьями и коллегами, имеете большой жизненный и профессиональный опыт и можете им поделиться, посоветовать. Как вы считаете, можно вам в таком случае доверять? Или вы способны на все, что угодно и веры вам никакой не положено?
Во-вторых, вы в своей жизни до вот этой рубрики «жить по-новому» вредили людям? Причиняли зло близким и друзьям, себе? Если да, то, при каких обстоятельствах это происходило? Если нет, то, как восполнение ваших потребностей и желаний приведет вас к тому, что вы начнете причинять вред родным и близким? Вспомните, когда вы были счастливы и довольны, вам хотелось вредить другим, делать злые поступки? Сомневаюсь. Так почему сейчас меняя свою жизнь к лучшему, вы вдруг станете делать иначе?
В-третьих, проведите анализ ваших потребностей и желаний. Если среди них есть употребление алкоголя, наркотиков, грабежи и тому подобное, то, безусловно, это навредит и вам, и вашей жизни, и вашим окружающим. Только откуда таким желаниям у вас взяться, если все это время мы говорим о здоровом образе жизни и заботе о себе? Не поверю, что такие разрушительные желания есть в вашем списке. А если среди ваших желаний, например, желание разобраться с питанием и сделать его полезным и здоровым, то, как это навредит вашей семье? Сами наедитесь, а их голодными оставите? Бред ведь, правда? Как только вы осознанно начинаете отвечать на вопросы и смотреть на свои желания, то становится ясно, что вреда в таких переменах нет ни для вас, ни для близких людей.
Осознайте, что привычный образ жизни, каким бы на самом деле плохим, вредящим, сложным он ни был, является для вас «комфортным», я бы даже сказала родным. Даже, если ваша жизнь полна страданий, неприятных ситуаций, сложно переносимых чувств, то это вам все равно уже знакомо и известно, много раз пройдено, а поэтому не несет страха перед чем-то новым, тревоги перед неизвестным. Как бы это ни звучало глупо, но получается то, что страшно стать счастливым, жить по-новому и радоваться страшно. Только страх то, как мы выяснили детский. Когда стали разбираться как на самом деле, то оказывается ничего не страшно и почти все известно чего хорошего там впереди ожидает.
Возможно, найдутся те, кого все вышесказанное никак не продвинет по пути перемен и они могут об этом узнать не сразу, а через какое-то время, обнаружив у себя все те же апатию, депрессию, страх, тревогу, вину и стыд. Мы вам в таком случае советуем обратиться к специалисту, психологу, психотерапевту за профессиональной помощью. Это не значит, что вы не нормальный или что-то подобное, это значит, что не всем подходит самостоятельная работа в таких вопросах и бывает так, что нужна именно профессиональная помощь. Помните, что все мы индивидуальны и у каждого из нас своя история и своя ситуация, с которой работаем. По шаблону уже все попробовали жить, теперь учимся жить по-своему. И это по-своему у каждого индивидуальное свое, откажитесь сравнивать себя с кем-то. Ему что-то подходит, а вам нет и наоборот. В этом мире всего достаточно для всех, выбирайте себе по вкусу.
Мы предлагаем вам прекратить себя самих пугать переменами, вместо этого в своем темпе начать эти перемены создавать и в дневнике успеха отмечать свои победы и приятности, которые приходят в вашу жизнь. Вместо запугивания попробуйте пусть даже через игру спрашивать себя: «А представляешь, скоро будет так то и так то, случится то то и то то!?». Предвкушайте перемены с удовольствием, радуйтесь тому, что есть и мечтайте о будущем!