АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр
Круглосуточно
Без выходных

Я не знаю, чего я хочу. Как мне вернуть вкус к жизни?

В предыдущей статье мы говорили о созависимости и нескольких причинах, по которым она может развиться. Многие люди, обнаружив у себя созависимое поведение, впадают в легкое шоковое состояние или ступор. Довольно трудно признаваться самому себе в том насколько порой негативно мыслишь и поступаешь во вред своей жизни и жизни близких людей, мешая развитию.

После этого наступает растерянность и приходит много вопросов. «Хорошо, я понимаю, что живу не для себя, и у меня созависимое поведение. А как мне вернуть свою жизнь? Как начать жить по-новому? Что именно сделать? Я не знаю где мои границы, что это вообще такое? Статей много, а практических рекомендаций почти нет. Как быть?» - распространенные вопросы в таких случаях. На них в тех же статьях часто отвечают, про то, что надо осознать свои границы, заниматься своими желаниями и потребностями, жить так, как хочется по-новому на пользу себе и близким. На что опять же возникает вопрос: «Я не знаю чего, я хочу. Как будто ничего не хочу. Понимаю, что так, как я живу, мне не нравится, а что конкретно изменить не знаю и не понимаю как».

 Что делать в таком случае? У каждого человека все индивидуально и тут разобраться поможет психолог. В случае, если вы пока не готовы обратится к психологу, могу предложить вам несколько рекомендаций, которые помогут самостоятельно что-то прояснить относительно желаний и потребностей. Первое о чем важно сказать, начните смотреть на все происходящее через призму «нравится-не нравится». Как это сделать? Все, что вы привычно выбираете в жизни, оцените – нравится вам это или нет. Сделайте это основным критерием выбора в жизни, чего бы это не касалось. Например: еды, общения с определенными людьми, дело, которым занимаетесь, цвета одежды, которую носите и т.д.

Помня о критерии «нравится – не нравится», проведите диагностику вашей жизни. Подойдите творчески к этому процессу, как к игре, тогда все получится интереснее и легче. Для этого мы воспользуемся известной пирамидой потребностей А. Маслоу, в которой потребности перечислены по значимости. Вот как она выглядит:

  1. (низший) Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.
  2. Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
  3. Потребность в принадлежности и любви (я в группе, меня принимают и любят).
  4. Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.
  5. Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
  6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
  7. (высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

Предлагаю определить для понимания, что же такое потребность. Потребность – это то, что вам необходимо, то в чем вы нуждаетесь. Несмотря на то, что первый пункт пирамиды отмечен как низший, он же является основанием пирамиды. Вспомните любую пирамиду, она сужается к верху и основание всегда широкое. Так и здесь физиологические потребности являются фундаментом качества жизни. А значит вашего здоровья, комфорта, настроения, самочувствия. Согласитесь трудно думать о духовном развитии, если очень хочется кушать, в голове мысли о еде. Поэтому первое, на что мы обратим внимание – это физиологические потребности. Поразмышляйте о том, чем вы себя регулярно кормите, хватает ли вам свежего воздуха и чистой воды. Или вы отдавали предпочтение кофе и просмотру телепередач, а тело нуждалось в стакане чистой воды и прогулке на свежем воздухе.

 Многие тут могут подумать, что за банальные предложения. Да мы не изобретаем велосипед, но вдумайтесь, вы ощущаете свою жизнь в первую очередь через физическое тело (вкус еды, бодрость или сонливость, тепло вам или холодно). Вспомните, когда у вас что-то сильно болело, думали ли вы какую бы книжку почитать? Я предполагаю, что думали, как бы сделать так, чтобы перестало болеть. Именно поэтому забота о физиологических потребностях так важна. И эта забота должна быть регулярной. Представьте себе, что вы каждый день съедаете что-то вредное (пачку чипсов, например или фаст-фуд) и делаете это на протяжении 10 лет. Как считаете, через 10 лет это отразится на вашем здоровье? Очень вероятно и не лучшим образом. И с другой стороны, если каждый день в течение 10 лет, вы будете хотя бы 30 минут в день гулять на свежем воздухе, то это повлияет положительно.

Откажитесь искать оправдания тому, что не восполняете свои потребности (нет времени, нет сил, есть дела поважнее и т.п.). Вспомните про метафору с ребенком, если бы ребенок хотел кушать, у вас тоже были бы дела поважнее? Вместо этого спрашивайте себя - как я могу это сделать, что мне для этого нужно? Ищите возможности для этого.

Составьте список потребностей к каждому из семи разделов и отметьте плюсами те, которые восполняете, а потом отметьте минусами те, которые не восполняете. Не пренебрегайте никакими потребностями, они все важны для качества жизни и делают ее разнообразной и вкусной. Отмеченные минусы необходимо научится восполнять, подумайте и запишите, как вы можете это сделать, помня про «нравится-не нравится». При чем, восполнять надо в порядке указанном в иерархии потребностей, так как они расположены в порядке значимости для жизни. Еще раз об этом на примере: если ребенок не спал сутки, глупо заставлять его развиваться, изучая игру на скрипке. Звучит абсурдно верно? А в жизни часто бывает так, например, что человек регулярно не высыпается и это ведет к переутомлению, но при этом он всячески пытается получить одобрение окружения через какие-то поступки. Или еще пример, человек забывает пообедать, зато старается заслужить одобрение и уважение руководства, много работая. 

Нередко бывает трудно заниматься своими потребностями и желаниями, начинаются отговорки в голове, приходит апатия и безразличие к себе. Для терапии созависимости это частое явление, просто знайте об этом. Для того, чтобы обойти это можно опять же включить фантазию и творчество, сделать это через игру. Представьте, что у вас есть ребенок (и этот ребенок вы сами, даже если вам уже достаточно много лет) и вам нужно позаботиться об этом ребенке. Кормить его вкусной здоровой полезной едой, заниматься спортом, который он любит, помогать выбрать дело, которое нравится и т.д. Поощряйте себя за каждое  выполнение своих желаний, хвалите себя за это. А вот если, не получается иногда, такое бывает с каждым, откажитесь себя критиковать и ругать, поддержите себя и тут: «Я стараюсь, и у меня уже все больше и лучше, получается, буду продолжать». Помните лучше маленькими шагами и регулярно идти к успеху, чем стоять на месте.

Случается, что самому никак не получается делать по-новому и вроде все понимает человек и хочет, а не делает. В таких случаях решитесь обратиться к профессионалу за помощью, так как причины могут быть очень глубокими.

Для тех, у кого очень сильно включается внутренняя критика и апатия, мы хотим предложить еще одно упражнение, которое, конечно же, будет полезно всем. Это метод фрирайтинга. Вот в чем он заключается. Каждое утро, вы, еще до того, как встали в течение 10-20 минут записываете все возникающие в голове мысли. Пишите без редактирования, изменений, не беспокоясь о грамматике или стиле, просто механически все выписывайте. Можно сказать, что этот метод позволяет почистить голову изнутри, убрать внутреннего критика и вернуться к творческому подходу к жизни. Хранить эти записи совсем не обязательно, можете их выбрасывать сразу по окончании. Напоминаю вам, что необходима регулярность, каждый день. У кого нет с утра 10-20 минут, найдите время для этого днем.

О своих достижениях в этом можно вести дневник успеха. Записывайте в него, все, что получается, и обязательно отмечайте, что вам понравилось в прошедшем дне. Откажитесь искать что-то глобальное, даже мелкие удачи, успехи и радости надо уметь замечать и ценить.

Такие простые упражнения помогут вам больше акцентировать внимание на хорошем, всем, том, что приносит радость в вашу жизнь. А, как известно, где внимание, там и ваша энергия, так пусть она подпитывает все хорошее в вашей жизни и приносит больше радости

^