АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр
Круглосуточно
Без выходных

Кто такой волонтер?

Кто на себе испытал потери, боль и одиночество, кто смог преодолеть зависимость от наркотиков и алкоголя и начал новую жизнь... Их опыт не сравним ни с какими другими теориями выживания! Мало кто знает, как им приходилось там, на реабилитации, шаг за шагом преодолевать самого себя, искореняя из себя болезнь зависимость, проживая сильнейшую тягу к наркотику...  Нам этого не понять. Но мы ждем, что они, прекратив употреблять и пройдя реабилитацию, мгновенно станут такими же как все — социально адаптированными, готовыми к труду, способными жить, любить, и быть полезными себе и обществу!

И все же... Многие, кто уже казалось бы прошел курс реабилитации до конца, остаются там, где их бесценный опыт «собирания себя по крупицам» пригодится кому-то еще, таким же ребятам, недавно приехавшим в центр, тем, кто хочет остаться в живых, чьи жизни полностью разрушили наркотики. Волонтер как никто другой способен услышать, понять, разделить и почувствовать чью-то боль, вселить надежду и веру в то, что жизнь все же можно изменить.

Близкие и родные людей, находящихся на реабилитации, часто не понимают, что зависимость это навсегда. И проявляется она не всегда в употреблении веществ, изменяющих сознание. Дефекты характера зависимого накладывают отпечаток на все — семью, работу, отношения. Зависимый — это потребитель! Потребитель того, что сможет быстро поменять его чувства и сознание без особых усилий. Это правда, что наркоман не умеет давать, созидать, дарить безвозмездно. Так уж устроена болезнь зависимость. И не важно, имеет ли место быть наркотик, личность наркомана — потребительская.

Сочувствовать, помогать, поддерживать того, кто рядом с тобой, отдавать свои силы — это труд, который по силам не каждому. Ему надо учиться. И учиться возможно лишь тогда, когда ты не убегаешь в социум после трех — шести месяцев реабилитации, а остаешься там, где ты нужен и нужен по-настоящему. Вот что рассказывает один из волонтеров реабилитационного центра «Ковчег» в Новосибирске:
«После шести месяцев реабилитации мне предложили остаться на волонтерство. Передо  мной встал выбор, уехать домой насовсем или остаться. Мысли были разные, но я видел ребят, кто прошел через волонтерство и тех, кто уезжал сразу домой. Большинство, кто уезжал домой — возвращались со срывами, а те, кто прошел волонтерство — до сих пор оставались чистыми.
Это побудило меня остаться, потому что мне было очень страшно потерять свою трезвость, она мне нелегко далась. Я вспоминаю то время, когда, став волонтером, учился быть ответственным за других, учился просыпаться раньше ребят, чтобы помочь консультантам спланировать день и раздать задания, я учился чувствовать и слышать других, принимать работы, применять рекомендации психолога. Ответственность — это фундамент трезвой жизни и волонтерство лучше всего этому учит».

Как показывает практика, волонтеры реабилитационного центра быстрее адаптируются в социуме, они общительны, более восприимчивы к новым этапам ресоциализации, имеют продолжительную и устойчивую ремиссию. По словам руководителя центра «Ковчег» Алексея Викторовича Николаева, волонтерство практикуется как раз для закрепления навыков трезвой жизни: «Наши ребята-волонтеры не только работают в рамках центра. Они участвуют в различных социальных проектах и акциях, направленных на профилактику наркомании в молодежной среде, проводят спортивные турниры, консультируют родных и близких химически зависимых людей, которые пока еще находятся в активном употреблении и только готовятся пройти реабилитацию. Волонтерам можно доверять, они выбрали волонтерство осознанно, на них можно положиться. Это проводники между консультантами и резидентами центра — правая рука лечебной команды».

По оценкам экспертов в области наркологии и психиатрии те, кто прошел волонтерство в реабилитационном центре, относятся к своей трезвости более ответственно, всячески поддерживая ее, продолжая работать по программе 12 шагов. Это основной из этапов качественной ресоциализации (адаптации в социуме) наркозависимых лиц. Поэтому перед тем, как принять решение об окончании реабилитации, подумайте, возможно Ваш личный опыт послужит хорошей мотивацией для выздоровления тех, кто еще находится в самом начале трезвой жизни.

^