
Обратный звонок
Вина и стыд
В поисках первопричин формирования химически зависимой личности психологи пришли к однозначному выводу – химическая зависимость формируется в далеком детстве и тесно связана с чувствами и переживаниями ребенка во взаимоотношениях с родителями. Если Ваш ребенок попал в наркотическую или алкогольную зависимость, не торопитесь брать на себя всю ответственность за происходящее и загонять себя в чувство вины. Для начала давайте разберемся, почему такие чувства как вина и стыд разрушительно воздействуют на неокрепшую личность человека (ребенка, подростка), и как мы - взрослые можем помочь выздоравливающему зависимому встать на вполне осознанный трезвый путь.
Итак, что такое чувство? Чувство – это наша реакция на происходящее, наш внутренний отклик на внешние события. Что бы не происходило во внешнем мире, мы обязательно отреагируем на это. К примеру, папа похвалил за пятерку в школе и ребенок испытал чувство радости, но если отец вместо поддержки скривил недовольную гримасу за проигрыш в спортивных состязаниях, то ребенок однозначно испытал чувство вины: «Я не оправдал отцовского ожидания. Я – плохой. Я виноват».
Видите разницу в родительском отношении? А ведь отец мог обнять сына и сказать совершенно другие слова: «Сынок, ты проиграл, но ты получил бесценный опыт ведения боя, я видел, как ты достойно противостоял противнику! Я верю в тебя. В следующий раз ты обязательно выиграешь, продолжай тренироваться, любой труд всегда вознаграждается!»
Но видя недовольного отца, подросток скорей всего подавил свое чувство вины и ушел в эмоциональную изоляцию. Ведь в большинстве семей детям не позволяется открыто и честно выражать свои чувства. Если же различные обвинения, направленные на ребенка, становятся привычным делом для родителей, то внутреннее «Я» еще не сформированной личности видится самим ребенком в искаженной форме, самооценка падает, она не адекватна. Внутреннее убеждение о самом себе, что «я постоянно делаю все не так», намертво привязывает чувство вины к душе ребенка, и оно уже становится хроническим, не позволяя в будущем воспринимать и чувствовать реальность.
Хроническую эмоциональную нагрузку человека можно сравнить с согнутой деревянной линейкой. Если ее попытаться согнуть, что сделать довольно таки трудно, то она может сломаться, но Вы в любом случае почувствуете некоторую силу, которая Вам противостоит. Представьте теперь, сколько много копится напряжения в человеке, который постоянно вынужден испытывать чувство вины. Впоследствии такой человек устанавливает для себя излишне высокие требования. Но так как в реальной жизни идеальным быть просто невозможно, он все равно продолжает себя винить даже за малейшие промахи и ошибки.
И мы – взрослые можем этого не замечать, но механизм развития зависимости уже запущен… Внешний мир «виноватого» подростка будет казаться ему сплошной ошибкой, ведь нереалистичные ожидания никогда не будут совпадать с реальной действительностью. Впоследствии человек все равно выплеснет эти чувства, ведь они никуда не уходят, но выплеснет уже при помощи алкоголя или наркотиков – об этом говорят факты!
Но вернемся к вине и стыду. Так, через призму своего несоответствия человек начинает стыдиться. Это еще одно чувство, разрушающе воздействующее на психику человека. Мы не говорим сейчас о том, что стыдиться вообще нельзя. Но нужно различать - за что стыдиться и когда. К примеру, родители, чтобы казаться «слишком умными и знающими» воспитателями, демонстрируя свою значимость и власть, начинают стыдить ребенка на глазах у сверстников. Как Вы думаете, каково его чувство? Он скорей всего не способен противостоять стыду и вине.
Возможно эта ситуация надолго, а может и навсегда останется эмоциональной травмой в душе ребенка и в последствии станет поводом для презрительного и насмешливого отношения к самому себе. Каково чувствовать себя слабым и беззащитным во внешнем, теперь уже агрессивном мире. Теперь любая неудача будет восприниматься, как доказательство своей несостоятельности, любой новый опыт будет пугать и настораживать. Самоосуждение, растерянность, страх… И даже если сознание вытесняет, то на бессознательном уровне человек заведомо согласен со своей дефективностью и ощущает себя «жалким ничтожеством».
В любых социальных контактах, в любых коммуникациях человек будет испытывать дискомфорт, впоследствии это приведет к изоляции и одиночеству. Если же человек не способен социализироваться в обществе, а юность всегда подразумевает формирование своей субкультуры, где мнение родителей уже не авторитетно, то он однозначно остановится в своем развитии и не обретет основных качеств зрелой личности. Недаром говорят, что инфантильность – один из признаков зависимой личности. По-настоящему же взрослый и социально-зрелый человек наоборот реализует себя через общество, через социальную среду.
Вот почему специалисты уделяют огромное внимание выздоровлению зависимых людей в рамках реабилитационного центра. Ведь именно там возможны и здоровые коммуникации и профессиональная помощь специалистов. Недаром современная человеческая культура выделяет три основных типа педагогического воздействия, необходимого на формирования зрелой личности: наставление примером (модель поведения), наставление знаниями (картина мира), наставление в трудностях (мастерство выхода из сложной ситуации). Но, согласитесь, что все взвесить на учителя или наставника тоже нельзя. Еще Сенека утверждал, что вывести из состояния невежества может забота о себе. Этому и учится каждый выздоравливающий зависимый в рамках реабилитационного процесса.
А наша с вами задача попробовать изменить свой образ жизни, свой образ мышления. И если Р. Мертон определял девиантное (отклоняющееся от социальных норм) поведение как нормальную реакцию нормальных людей на ненормальные условия, то может быть теперь есть причина задуматься, что в нашей жизни было что-то не так. Что в нашей жизни можно многое изменить и главное, понять и научиться, как по-настоящему и с открытой душой помочь нашим детям теперь уже выздоравливающим зависимым начать жить по-новому, уважая себя и окружающий мир. А сделать мы это сможем, только демонстрируя свой личный пример.