АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр
Круглосуточно
Без выходных

Родителям на заметку

Каждая мама или жена наркомана мечтает о том, чтобы он, самый близкий и родной человек, выздоравливал, и выздоравливал без срывов и «падений». Ведь когда-то давным давно он был вполне нормальным человеком, нормальным для всех — соседей, учителей, друзей и просто знакомых... Но в дом пришла беда — наркомания или алкоголизм —  смертельная болезнь зависимость. И все перевернулось с ног на голову. Никто этой беды не ждал...так получилось!

Насколько страшны потери, которые перенесла семья зависимого человека, не передать словами. И только близкие люди знают, как больно переживать предательства и обман, насколько страшно терять надежду и как трудно находить силы для того, чтобы снова поверить, что близкий останется жив!

Почему же, пройдя реабилитацию, один человек остается трезвым, а другой раз за разом срывается и уходит в употребление снова? Казалось бы, условия одинаковы, программа реабилитации одна, но опыт выздоровления у всех разный? И никогда не предугадать, каков будет результат.

Специалисты в сфере реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц, опираясь на опыт работы с зависимыми людьми, констатируют тот факт, что все же существуют некоторые факторы, которые влияют на результат выздоровления. И игнорировать их ни в коем случае нельзя. Ведь вы же хотите, чтобы сын или муж остался в живых?!

Оказывается, за время активного употребления мы успели привыкнуть к тому, что наш близкий пьет или употребляет наркотик. Выходя из реабилитационного центра, человек однозначно меняется, но меняемся ли мы? Умеем ли мы общаться уже с выздоравливающим зависимым, доверять ему, просить о помощи, понимать, что ему и задания  надо писать и на группы ходить. Без этого он просто остановится и возможно сорвется.

Занимались ли мы на группах для родителей, где доходчиво объясняют, что нужно делать в своем выздоровлении родным и близким, ведь зависимость — семейная болезнь. Мы же часто находим отговорки, чтобы избежать глубокой и тщательной работы над собой: «Ему ведь надо выздоравливать, а мы-то что? У нас все нормально! Работа, семья, хороший дом!»

По статистике выпускники реабилитационных центров имеют продолжительный и стойкий срок ремиссии, если родители и родственники так же, как и сам зависимый, включены в процесс выздоровления — посещают собрания, занимаются с психологом, изучают рекомендованную специалистами центра литературу, ведут здоровый образ жизни. В таком случае зависимый не чувствует себя «чужим» и непонятым родными, он стабилен эмоционально и не копит напряжение. Отношения в семье становятся доверительными и открытыми. Таких примеров очень много, но есть и другие.

Когда жена говорит: «Я не знаю, как и о чем с ним говорить... Он стал чужим...» она на самом деле чувствует растерянность. А он всего лишь поменялся — он перестал врать и изворачиваться, открыто говорит о своих чувствах, потому что знает, что прошлое поведение приведет его обратно в употребление. Жена же не умеет так себя вести. Ей легче манипулировать, порой даже неосознанно, чтобы вызвать у него и у себя определенные чувства — стыд, вина, гнев, напряжение. Оказывается, счастью тоже надо учиться... Учиться мыслить позитивно, учиться не контролировать его, а доверять и понимать, учиться просто любить его, но уже другого, настоящего! Сколько ужаса, потерь и унижений пришлось пережить этой жене, ведь надо было спасать его, а о себе пришлось забыть.

Но сейчас уже другое время, то время, когда что-то наконец стало меняться — он уже не пьет, не употребляет наркотики, он вернулся в семью и остается трезвым. Не этого ли ждали  так долго! Только теперь возникают другие проблемы, избежать которые можно, начав выздоравливать, занимаясь собой! Не случайно настоящую любовь называют «жесткой» и «трудной», потому что реальность не всегда идеальна и радостна, трудности в жизни никто не отменял. И наш выбор — оставаться рядом с близким человеком, работая над собой в программе выздоровления, или продолжать жить по-старому.

Разделяя свое «хочу» и «могу», в самом деле, можно увидеть настоящий выход и начать действовать.  Тем более для выздоровления у нас есть все доступные инструменты — собрания, психолог, успешный опыт других выздоравливающих. И это долгий, но, поверьте, счастливый путь, который нужно пройти вместе со своими близкими.

^