АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр
Круглосуточно
Без выходных

Разум, чувство, воля

Способен ли наркоман на подвиг? Способен ли зависимый отыскать в себе мужество, чтобы остановить употребление и заново начать жить? Сомнений возникает много, особенно тогда, когда уставший и измотанный от «насилия» веществ, потерявший здоровье и социальный контакт с внешним миром, в конце концов потерявший себя самого, он снова и снова идет употреблять. И как ему верить после такого? Как по-настоящему помочь ему?

Воля человека — это огромный ресурс энергии для достижения собственных целей. То, что духовная часть считает правильным и наиболее важным, реализует душевная сфера при помощи воли. А воля получает импульс именно от духовной сферы. Это нравственные ценности, маленькие и большие подвиги, которые подталкивают нас в повседневной жизни. «Надо» помочь человеку в беде, «нужно» сутра идти на работу, потому что есть семья и есть некие обязательства перед ней, необходимо отказаться от чего-то, потому что «есть дела поважнее».

Ежедневно мы подвигаем себя на совершение тех дел, которые для нас необходимы. Что-то получается, а что-то нет, но у нас, у нормальных, как мы считаем, людей есть воля. И от многого мы можем отказаться. Зависимый же внешне выглядит как безвольный, слабохарактерный человек, потому что мы считаем, что отказ от наркотиков, это отказ от удовольствий, от которых мы отказаться можем легко. А он почему-то не может...

На самом деле и наркоман и алкоголик волей наделены, но они постоянно испытывают совершенно другие потребности — сильное желание достать и употребить. Потому что за несколько употреблений, за очень короткое время наркотики и алкоголь включились в обменные процессы организма, и при отказе от них организм уже не так работает, клетка нуждается в веществе. Мы не по наслышке знаем и сталкивались не раз, как зависимый проходит любые препятствия для достижения своей цели — употребить наркотик

Получается, у наркомана воля есть! Но искаженная духовная сфера направляет ее на разрушение, в совершенно другую сторону! Духовную сферу формирует опыт, а разве он у наркомана есть? Каков он этот опыт? Воровство? Ложь? Предательство? Боль? Постоянная война с самим собой? Ответ напрашивается сам собой — волю нужно направить туда, где осталось хоть чуточку здравомыслия, любви и добра. Но только не в одиночку, только в безопасных условиях и только рядом с теми, кто выздоравливает, у кого уже что-то получилось и они остаются в живых.

В период употребления у зависимого также искажается работа разума. Вместо того, чтобы «сказать» человеку: «Остановись, ты гробишь свою жизнь!», разум всячески отрицает наличие проблемы: «Да это они не могут бросить! Я-то смогу! Вот еще разок, и все! Это точно в последний раз!» И так по кругу, по бесконечному кругу, доводя себя до изнеможения, наркоман не может остановиться.

Разум демонстрирует чудеса изобретательности, лишь бы не признать наличие болезни и увидеть необходимость действовать для выздоровления. Так работает болезнь! Сражаться с отрицанием очень и очень сложно, голова зависимого постоянно придумывает весомые отговорки, потому что один единственный смысл — употреблять наркотик, этот смысл страшно потерять! На примерах выздоравливающих видно, когда человек, даже пройдя реабилитацию, пытается жить, будто он «независимый». И тут болезнь поднимает голову, а человек неожиданно для себя самого уходит в поражения и неудачи.

Пока он в отрицании — собственного опыта выздоровления нет, а это чревато срывами, и более тяжелыми, чем раньше. Ежедневная работа по программе способна изменить и смысл жизни и самого зависимого, но только тогда, когда человек работает сам, делает действия и осознает всю опасность болезни. Только тогда разум становится на его сторону и начинает говорить совершенно другие вещи: «Знаешь, приоритеты в твоей жизни поменялись, и с этим нужно смириться. Лучше сходи сегодня на группу, а друзья, если они настоящие, они подождут».

И колесо жизни начинает крутиться в другую сторону, где принципы жизни — честность, открытость, готовность и непредубежденность.

Химическая зависимость искажает не только разум и волю человека. Одна из важных частей нашей личности — чувственная сторона страдает не меньше, чем остальные. Через чувства мы получаем всю информацию об окружающем мире, о себе. Чувства — язык нашей души, только у наркомана и алкоголика этот инструмент сломан, музыка души искажена.

Чувства возникают при внешних и внутренних обстоятельствах. Но наркоман может чувствовать удовольствие, даже тогда, когда вокруг катастрофа — умер друг, ушла жена, уволили с работы, завели уголовное дело. НЕ страшно, потому что в крови героин, который вызывает выработку фальшивых «медиаторов». Независимо от внешних обстоятельств или внутренних наркоман под веществом чувствует себя прекрасно  или более менее хорошо. А вот когда употребить нечего - нет вещества, сколько бы радости не было вокруг, наркоман ее не почувствует, он потерял эту способность. Выработка фальшивых медиаторов прекратилась, и ему просто напросто нечем эту радость чувствовать.

Картина жизни наркомана искажена. Связь с миром потеряна, чувства искажены, разум отрицает проблему, воля работает на разрушение. Грустная картина для близких... и для самого зависимого. Гремучая смесь разных чувств делает зависимого беззащитным и потерянным. И даже когда он соберется выздоравливать, поначалу мир покажется непредсказуемым, опасным и угрожающим. Но это надо пережить, постепенно расставляя все по местам.

Согласованная работа самого зависимого, его родных, сотрудников реабилитационного центра и группы поддержки способна делать чудеса. Это как процесс строительства и реставрации разрушенного здания, но только на совершенно другом, более прочном фундаменте — трезвость. И пусть поначалу будет страшно и непривычно, зато результат стоит того, и цена такого труда —  новая жизнь! Запомните, выздоравливать  может каждый!

^