
Обратный звонок
Психодрама
Психодрама – это один их методов действия. Когда человек работает с какой-то своей проблемой, вопросом, потребностью, он это делает с помощью действия. И именно действие позволяет ему быстро продвинуться за пределы того, что он о себе уже знает. Действие в каком-то смысле "правдивее" слов.
Мы можем красиво изложить проблему словами, но когда начинаем действовать, то тут случаются неожиданности. Если попытаться дать определение психодраме простыми словами, то получится следующая метафора: «У каждого человека существует внутренний мир, в котором постоянно происходят какие-то воображаемые события».
Мы вспоминаем прошлое и представляем будущее, ведем мысленно диалоги (со значимыми для нас людьми и сами с собой). Иногда мы даже конфликтуем сами с собой. Другими словами, в нас происходит внутренняя драма. Если вывести эту драму наружу и сыграть в ролях с помощью группы людей, то и получится психодрама».
Во время разыгрывания участники погружаются не только в свои личные чувства и мысли, но и могут «входить в роли» других значимых для них персон: близких, коллег, родственников, предков и так далее. Такой процесс не является мистическим, он отражает личный опыт восприятия людей и событий.
Одним из главных достоинств этого метода является возможность непосредственно, в конкретной ситуации, посмотреть на себя «глазами других». Это помогает понять реакции людей, мотивы их действий и слов, их переживания.
Психодрама – идеальный способ развить свою чувственную сферу и навыки наблюдения, что помогает лучше контактировать с людьми, восстановить контакт между членами семьи, избежать разрушительных конфликтов в отношениях и адаптироваться к неизбежным и не всегда приятным переменам.
Еще одной уникальной способностью психодрамы является возможность посмотреть на трудную ситуацию со стороны, увидеть происходящее целиком, что само по себе производит мощный терапевтический эффект. Анализ, возможность внести изменения и тут же попробовать их на практике в безопасном пространстве группы делает психодраму, безусловно, уникальным методом обучения и формирования навыков.
Благодаря тому, что психодрама является определенной психотерапевтической методологией, но ни в коем случае не технологией, она превратилась в одно из самых универсальных направлений психотерапии.
Психодрама очень эффективна благодаря:
- ясной теории;
- творческой основе в работе;
- быстрым способам определения проблемной зоны;
- уважению к опыту и взглядам человека.
Этот метод считается самым бережным по отношению к клиенту.
Обычно зависимый человек, сам не осознавая ситуацию, пытается оправдать свои действия и активно убеждает себя в их правильности. Психодрама помогает смоделировать и прожить заново жизненные ситуации, осознать влияние пагубной зависимости и попытаться сформировать новые стереотипы поведения. А также проанализировать прошлое, распознать фобии, скрытые мотивы.
Методика направлена на извлечение человеком важного эмоционального опыта. Это достигается путем проживания им конкретной ситуации, получения опыта взаимодействия с другими людьми, а также помогает найти в себе силы и мотивацию для преодоления проблемы, подготовиться к реалиям мира, в котором он будет жить, не прибегая к употреблению психоактивных веществ.