
Обратный звонок
Проактивность
Любые наши действия исходят из нашего мышления. Нет ничего такого, что происходило бы у нас само по себе (за исключением заложенных природой инстинктов и рефлексов). И от того, какие мысленные модели у нас преобладают, зависит вся наша жизнь.
Любое событие, которое происходит в нашей жизни, оказывает на нас влияние. В зависимости от того, как мы реагируем на события, наше мышление можно разделить на два вида: реактивное и проактивное.
Что это значит?
Если быстро и на пальцах объяснить, то это означает, что мы, либо считаем себя следствием всего, что случается в жизни, либо же мы считаем себя причиной. В первом случае, в случае реактивного мышления: жизнь - это то, что с нами случается. В случае проактивного мышления: жизнь - это то, что я сам выбираю делать.
Отсюда, как следствия, вытекают два вида поведения:
- Реактивное поведение - когда мы просто приспосабливаемся к событиям, которые создаются другими людьми.
- Проактивное поведение - когда мы сами создаем события в своей жизни.
Люди с проактивным мышлением - это люди, которые понимают, что только они ответственны за свою жизнь, что никто другой не имеет на нее такого влияния, как они сами. И даже если обстоятельства складываются не так, как они хотят, то у них всегда есть выбор, как отреагировать на эту ситуацию и продолжить действовать исходя из новых условий.
Люди с реактивным мышлением - это люди, которые считают, что их жизнь создают другие люди и обстоятельства. Они обычно во всем винят окружение, говорят, что вот если бы не это и не то, то было бы по-другому. Они всегда заложники внешних сил. Когда у них спрашиваешь, почему не получилось что-то сделать, всегда найдется крайний, из-за которого все сорвалось. Эти люди не принимают ответственность за свою жизнь и за то, что в ней происходит.
Проактивность означает действовать самому, а не быть объектом воздействия. Причем под действием понимается не только создание обстоятельств, а и выбор реагирования на то, что уже произошло.
Когда случается какое-то неприятное или тяжелое событие в нашей жизни, у нас всегда есть выбор, как мысленно отреагировать на него: либо начать жалеть, сетовать на судьбу и все вокруг, почувствовать себя жертвой и впасть в уныние; либо увидеть, что можно сделать с ситуацией, начать искать выход или просто принять, что ситуация произошла, но она не имеет влияния на вашу самооценку и восприятие себя.
Как можно отличить реактивного человека от проактивного?
Реактивный |
Проактивный |
Реактивный человек часто находится в зависимости от физических условий окружающей среды. Если погода хорошая, он чувствует себя хорошо. Если погода плохая, то это сказывается на его настроении и поведении. |
Проактивный человек носит в себе свою «собственную погоду». Для него не имеет значения, идет ли дождь или светит солнце. Он движим ценностями. |
Реактивные люди, кроме того, зависят от социальных условий окружающей среды, от "социальной погоды". Если окружающие относятся к ним хорошо, у них все в порядке, если же плохо, то они становятся закрытыми и занимают оборонительную позицию. |
На проактивных людей тоже воздействуют внешние факторы физические, социальные или психологические. Но их реакция на этот раздражитель – сознательная или нет – является их собственным выбором. |
Реактивный человек ожидает, что что-нибудь произойдет или кто-нибудь о нем позаботится. |
Берет на себе инициативу, когда нужно довести ситуацию до разрешения. |
Думает в сослагательном наклонении: Если мне удастся сделать… Если бы у меня был выбор… Если бы я мог… Я должен… |
Думает утвердительно и позиционирующе: Я сделаю…. Я выбираю… Я могу… Я предпочитаю… |
Заботится о том, что нужно и должно сделать… |
Заботится о том, на что он реально влияет… |
Если резюмировать, то реактивные люди мыслят словами «Это все потому что …», проактивные люди мыслят вопросами «Как? Что я могу сделать?»
Можно сказать, что слоганом проактивного человека будет: «Создаю свою жизнь». (И это будет правдой, потому что он сам активно создает все события и обстоятельства). В то время как у реактивного: «Приспосабливаюсь к жизни, которую за меня создали другие».
Сегодня нам было важно положить начало этой теме, возможно, даже побудить вас задуматься о том, какое поведение больше свойственно вам. Ведь если вы собираетесь создавать свою жизнь, начинать новую, то это можно сделать только в том случае, если вы мыслите и действуете проактивно, если понимаете всю важность ваших действий и принимаете ответственность за свой выбор.
Что бы в жизни ни происходило, вы всегда можете выбрать, как реагировать на это, воспринимать как трагедию или как возможность.