
Обратный звонок
Песочная терапия
Кто из нас в детстве не играл в песочнице, не строил замки? На морском берегу, словно некая невидимая сила влечёт нас сотворить причудливый замок. Морские волны накатывают, смывают наши строения, а мы продолжаем строить вновь и вновь.
Песок удивительный материал, приятный на ощупь и настолько податливый, что человек может создавать целые фрагменты мира, затем ещё, - и так до бесконечности. Переживая уникальную тайну бытия, человек достигает состояния внутреннего равновесия, освобождаясь от повседневной суеты.
Мы погружаем руки в песок, и удивительные ощущения охватывают нас. Он может рассыпаться сквозь пальцы и ему можно придавать форму. Песок - это неведомая вселенная, из которой можно создавать свой неповторимый мир.
Почему же, даже став взрослыми, мы с детским азартом и воодушевлением строим замки из песка?
Зависимые люди часто не могут найти слова для описания своих трудностей. Возникают сложности с пониманием причин происходящего с ними, и своеобразная песочная терапия даёт возможность им представить в образах то, что происходит в его внутреннем или внешнем мире. Собственный мир в миниатюре из песка. Увлекательная игра или серьёзное терапевтическое направление?
«Игра в песок» высвобождает заблокированную энергию и активизирует возможности самоисцеления, заложенные в человеческой психике. Создание песочных композиций стимулирует фантазию, позволяя понять свои собственные внутренние процессы, которые рассматриваются в символике ландшафта и выбираемых человеком миниатюрных фигурок людей, животных, деревьев, зданий, автомобилей, мостов, религиозных символов, и еще много другого.
Пересыпание песка, создание отпечатков, картин с использованием предметов, - всё это формы песочной терапии. Фигурки могут символизировать как субличности (внутренние образы) человека, создающего песочные образы, так и реальных людей, с которыми он связан. Таким образом, реабилитанты учатся налаживать коммуникацию в отношениях с людьми, с помощью психолога. Выстраивая героев песочного города, они также строят новые взаимоотношения сами с собой.
Если человек может осознать свои переживания, найти им объяснения, он успокаивается, обретает чувство определенности и уверенности. Он может ответить себе на вопросы: почему он так чувствует себя, почему так делает, почему так думает.
В процессе песочной терапии проявляются творческие возможности человека, благодаря чему происходит освобождение внутреннего напряжения.
Песок ассоциируют с бессознательным, из которого человек сам извлекает предметы, освобождаясь тем самым от подавляемых конфликтов. Создавая песчаные ландшафты, человек может осмыслить содержание бессознательного.
Разыгрывая в песочнице конкретные ситуации из жизни, можно изменить своё отношение к ним и найти правильные для себя решения. Можно выстроить созидательный сюжет или событие, а это важный психотерапевтический ресурс.
Игра в песочнице - это словно сказка, в которой человек является волшебником и может сам преобразовать текущую ситуацию, беспокоящую его. А затем, опыт построения перенести в свою реальную жизнь. Через песочницу можно увидеть внутренний мир человека.
Песочная терапия позволяет:
- выразить переживания, которые трудно сформулировать словами;
- открывает внутренние резервы для разрешения трудностей;
- даёт возможность пробовать новые способы построения отношений и разрешения конфликтов.
В результате песочной терапии проходит тревога, искажающие поведение эмоции устраняются. Игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие.
Песочная терапия - это сопровождение наших реабилитантов в их «путешествии за открытиями», в узнавании себя и своего внутреннего и внешнего мира.