
Обратный звонок
Осознанность – зачем она нужна?
В наше время слово осознанность используют очень часто и применительно к разным случаям в жизни. И в большинстве случаев каждый понимает под осознанностью свое. А что на самом деле такое осознанность и зачем она нам нужна? Существуют разные определения осознанности с применением терминов из психологии, но по смыслу многие авторы сходятся в одном: осознанность – это состояние человека и его сознания, в котором он включен в реальность «здесь и сейчас», понимает, что происходит с ним, какие чувства и эмоции испытывает, какие желания и потребности имеет.
Казалось бы так просто и так сложно одновременно. Простота заключается в том, что вроде бы ничего такого особенного делать не надо. Сложность для многих заключается в том, что трудно понимать свои чувства и желания, потребности и быть включенным в «здесь и сейчас». Почему трудно быть здесь и сейчас? Подумайте, как часто вы вспоминаете эмоционально заряженные события и ситуации из прошлого, недавнего или давно прошедшего? У всех по-разному, но с этим явлением хоть раз в жизни сталкивался каждый.
Что тут такого и почему так происходит, и чем это может мешать в жизни? Ничего особенного тут действительно нет, частое явление. Происходит это как правило потому, что в момент самого события, которое произошло, было много чувств и эмоций, но по каким-то причинам (все произошло очень быстро, обстановка была не безопасной и т.д.) именно в тот момент эти чувства не проживались и возможно не осознавались. Многим из нас страшно проявлять чувства, так как состояние, когда много чувств и эмоций воспринимается как очень уязвимое, в котором могут причинить боль. В результате человек выглядит внешне спокойным, а внутри много подавленных не прожитых сильных чувств и эмоций. Было с вами такое? Как вы себя при этом чувствовали, вам было хорошо? Могу предположить, что не очень хорошо.
Как развиваются события дальше? Чувства хоть и подавленные и не прожитые остались и никуда не делись, и чтоб оставаться в равновесии их надо продолжать подавлять, а на это требуется много энергии и сил. В результате энергия и силы, которые должны идти на развитие и комфортное проживание жизни тратятся на подавление чувств, а на жизнь уже и не хватает. Кроме того, что такая жизнь трудна, копилочка с подавленными чувствами постоянно пополняется новыми и сдерживать их становится все сложнее и сложнее. В тот момент, когда эта чаша переполняется, происходит эмоциональный взрыв и все эти чувства разом вырываются наружу. Кто-то из вас наблюдал истерику в транспорте из-за какой-нибудь мелочи? Это как раз про это, эта мелочь в транспорте стала последней каплей.
До этого момента чувства тоже не молчали, они постоянно напоминали о себе через воспоминания о прошедших событиях. В результате человек не жил прямо сейчас свою жизнь, а прокручивал в голове снова и снова сцену из события в прошлом, как бы он поступил иначе, что бы сказал, и какой в итоге был бы другой финал. Тот, кто сталкивался с этим, может подтвердить, что такое прокручивание может происходить целыми днями тысячу и более раз подряд, все зависит от эмоционального заряда ситуации. Чем еще это может мешать?
Представьте обычную ситуацию с тем же транспортом, где происходит какое-то мелкое недоразумение или вообще ничего такого не происходит, такой заряженный внутри человек может начать бурно реагировать. И в этот момент окружающие не понимают, что с ним происходит, и сам человек не понимает, что прямо сейчас никто не хотел обидеть его или что никто не представляет опасности для него, а ведет себя совершенно иначе, так как внутри у него все кипит и ему хочется разобраться с обидчиками. На самом же деле обидчики далеко в прошлом, а люди, которые рядом ни в чем не виноваты.
Такие ситуации не редки в семейной жизни, когда один из партнеров бурно реагирует на любую мелочь, а второй не понимает, что происходит. В случаях, когда это происходит постоянно, отношения в семье портятся, и пара приходит к решению о разрыве.
Отсутствие осознанности как раз и ведет к тому, что человек игнорирует свои чувства, свою интуицию и в результате может быть вовлечен в ситуацию, в которой никогда бы сам не хотел участвовать. Неумение здесь и сейчас понимать свои чувства ведет к разрушению контактов с окружающими. Человек может не понимать, что прямо сейчас никто не собирается причинить ему вред или обидеть, но из-за сцен, разворачивающихся в его голове, он подозревает и обвиняет окружающих в том, чего те не совершали.
Описать все случаи невозможно их очень много. Можем рассмотреть еще один очень частый пример. Подавленные чувства внутри человека создают большое напряжение и дискомфорт для него. Он постоянно чувствует это напряжение и никак не может от него избавиться, пребывать в таком состоянии очень тяжело. Какой выход человек может найти? Часто, чтобы изменить это невыносимое состояние хоть на какое-то время, человек начинает что-то принимать: алкоголь или наркотические средства и т.п. В опьяненном состоянии человек не чувствует невыносимого напряжения и обретает в каком-то смысле «свободу» от него, попадая в зависимость от вещества.
Каждому из нас необходимо развивать свою осознанность, так как это залог здоровой жизни. Из приведенных выше примеров становится понятно, к каким последствиям отсутствие осознанности может приводить.
Как можно развивать осознанность? В течение дня спрашивайте себя как можно чаще:
- Что прямо сейчас происходит?
- Что прямо сейчас происходит со мной?
- Что прямо сейчас я чувствую?
- Что прямо сейчас я хочу?
- В чем прямо сейчас я нуждаюсь?
- Что прямо сейчас я делаю и для чего?
- О чем прямо сейчас я думаю и почему?
- Что мне нужно изменить в своих мыслях?
- Куда мне нужно направить свое внимание?
В случае, если ответить на эти вопросы не получается сразу, не сдавайтесь, продолжайте слушать себя и искать ответы на них. Со временем это будет получаться все лучше и лучше.
Желаю вам осознанной и комфортной жизни!