АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр
Круглосуточно
Без выходных

Обида

Уязвить, унизить, оскорбить, отвергнуть, предать – это слова, которыми мы называем любой набор действий, эффективный в достижении эмоциональной болевой точки человека, ведь унизить, оскорбить можно как угодно и для всех это будет по-разному. Обида - это общее название для всех переживаний, которые разделяют нас с другими людьми, сюда же можно отнести стыд (когда происходит унижение), страх (когда нападение), злость (когда нарушение эмоциональных границ). Для одного обзывательство будет очень болезненным и обидным, для другого не принесёт никакого ущерба, для кого-то добрая улыбка может показаться насмешкой и вызвать бурю эмоций. Больно нам становится там, где мы не чувствуем достаточно силы, уверенности, внутреннего благополучия. Прилетевший язвительный оклик может попасть в старую ранку, а может и не попасть, если ранки к этому слову или определению нет. Например, можно на слово «глупый» совсем не отреагировать, если у вас есть признание в своём уме, особенно подкреплённое осознанным списком личных интеллектуальных достижений или того пуще -  докторской диссертацией. Глупым скорее будет выглядеть тот, кто назвал вас таким. Высоких достижений может и не быть совсем, и всё равно человеку не обидно, он остаётся в хорошем расположении, его самоуважение никаким испытаниям не подверглось, оно стабильно.  Причина в разнице реакций на одно и то же событие у разных людей всегда в семейной истории отношений. Если ребёнка много критиковали, мало заботились о развитии его способностей, почти не замечали его сильных сторон, часто указывали на «ошибки», грустно вздыхали, как бы подтверждая «ну вот такой ты у нас…» (при этом не до конца понятно, какой именно, но дитя понимает это как «плохой»), грубо шутили над ним, подрывая его изначальные человеческие права, то такое негативное внешнее отношение стабилизируется внутри, извне переносится во внутренние структуры психики.

 Кора головного мозга у человека формируется до 6-7 лет, до этого анализировать и фильтровать полученную информацию пока ещё просто нечем. То есть ребёнок верит всему происходящему с ним и принимает решения о том, кто он такой и чего достоин, что он может и чего не может на основе не всегда адекватного родительского поведения (в особенности, когда родитель не достаточно эмоционально и интеллектуально зрелый, ценности которого не достаточно развиты или рождение и рост ребёнка пришлись на кризисный период жизни родителей или одного из них). И эти решения иногда угрожают его будущему моральному благополучию. Процесс развития всех необходимых структур продолжается вплоть до двадцати одного года человека! Поэтому на протяжении всей жизни человек составляет карту себя: какой я, какие люди, как ко мне относятся, как можно и как нельзя и многое другое. Естественное чувство достоинства, достаточности как бы отсекается другим во время критики, когда не сформировано устойчивое самоощущение «Я – хороший» и попрано право считать себя таковым. Обида очень похожа на способ сохранить свою позитивную идентичность («я всё равно хороший»), побороть разрушающий стыд: «это кто-то другой плохой, а не я».

Формулы обиды у разных людей могут отличаться: «Ты - плохой, я – хороший» или «Ты – хороший, Я – плохой». В первом варианте примерно так можно перевести «когда ты сделал мне плохо, а я этого не заслуживаю», а во втором «ты умный и как будто видишь меня насквозь, мой изъян». Те, кто обижен и преподносит претензии о неуважении, чувствуют в себе неуважение фоном всё время, они не могут присвоить уважение, те, кто выдаёт претензии о критике, действительно слышат критика внутри себя и внешний его усиливает стократ.

Некоторые действительно замечают, чувствуют, где тонко и туда наносят удар, некоторые по неосторожности вызывают в нас острые чувства, но это всегда явление, которое в профессиональной психотерапии называется перенос. Обида по сути - это явление переноса, когда какие-то события или какие-то действия воспроизводят детскую или подростковую травму или травму другого периода. С этими состояниями трудно справляться среднестатистическому человеку, а людям склонным к зависимому и созависимому поведению справиться с обидой еще труднее. Их внутреннее состояние звучит на волне «я – плохой», «в жизни нет радости», «в жизни нет счастья». Всё это неосознаваемые глубинные процессы, разобраться с которыми можно только с хорошим психологом, психотерапевтом, пройдя длительную и качественную реабилитационную программу.

^