АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр
Круглосуточно
Без выходных

Ненависть

В психологической среде ходит такой анекдот. Идёт по тёмной улице психотерапевт. Вдруг из-за угла на него выскакивает громила и бьёт по лицу со всей силы. Естественно, психотерапевт падает от удара. Немного погодя встаёт, отряхивается и задумчиво  произносит: «Ах, и сколько же у человека проблем»

Сильные чувства могут выходить через край, но закономерность неизменна – мои чувства принадлежат мне, твои – тебе. И так далее. Интересно расшифровывать реальность, называть то, что не названо и вот с чувством ненависти так же - есть что-то, что не названо, что уходит в тень. «Я тебя ненавижу» - это не что иное, как «мне очень-очень-очень больно и плохо, так плохо, что я хочу исчезнуть, я не понимаю, что со мной и думаю, что это невыносимое переживание даёшь мне ты, невозможно, чтобы оно было внутри меня» Любая ненависть, какой бы она не была (личной, обусловленная застрявшим травматическим опытом, псевдорелигиозной, патологической), всегда связана с сильной внутренней болью, страхом, стыдом, виной, с острой и неудовлетворённой потребностью, которая не осознаётся и соответственно не может быть удовлетворена напрямую.  Вот как это выражено в стихотворных строках поэта Андрея Деменьтева:

Я ненавижу в людях ложь.
Ту, что считают безобидной,
Ту, за которую мне стыдно.
Хотя не я, а ты мне лжешь.

«Я его ненавижу, потому что он сказал нет!», «Я её ненавижу, потому что она ушла», «Я её ненавижу, потому что она делает так, как я терпеть не могу». Всегда проблема, как будто бы в другом. Этот другой выступает экраном для собственных проекций чувств и ощущений.

Ненависть можно сравнить с крайней степенью неприятия и желанием уничтожить, разрушить. Это чувство сопровождается сильным эмоциональным возбуждением, которое может переходить во внешнее действие или оставаться внутренним палачом, внутренним режущим скальпелем. Ненавидящий не может выиграть сражение, потому что в его рассудке нет ясности. Восточная мудрость говорит: «Если ты ненавидишь, значит, тебя победили» А современный Далай Лама продолжает: «Наше поле сражения не вне нас, но внутри»

Я тебя ненавижу – так говорят люди, эмоционально находящиеся в состоянии подростка или того меньше – ребёнка. Умение слышать свои чувства, замечать и удовлетворять свои потребности экологично, то есть без вреда для себя и окружающих развито у взрослого, дети и подростки этого не умеют в полной мере в силу не созревшей психики и некоторых структур нервной системы, особенностей гормонального фона подросткового периода. То есть, чтобы стать по-настоящему взрослым, нужно это умение различать развить до очень хорошего уровня. Такой зрелый человек способен с помощью наблюдательных навыков замечать свои состояния и мотивы, регулировать своё поведение и выбирать, что чувствовать (да, чувства тоже можно выбирать), как относиться к тем или иным явлениям, вовлекаться или отстраниться, создавать свою жизнь счастливой таким образом. Некоторые духовные течения утверждают, что всё в этом мире создано из любви (как это понимать – решите сами, не обязательно сегодня), ненависть, страх, вина, стыд – просто ошибка, нуждающаяся в исправлении. Это очень созвучно базовой идее гуманистической психотерапии о том, что каждый человек обладает всеми ресурсами для того, чтобы быть счастливым. А значит, всё делающее его несчастным – ошибка. Отсутствие необходимых для взаимодействий знаний и умений, отсутствие позитивного опыта, отсутствие ясного восприятия своих чувств, мыслей и ощущений, не умение нести ответственность часто связаны с ошибками в воспитании, а потому их нужно просто исправлять. Поэтому позвольте себе исправить ошибку, стать по-настоящему взрослым и постепенно увидеть, что мир, как и вы сами, создан из любви.

^