
Обратный звонок
Не хлебом единым?
Я совершенно убежден,
что человек живет хлебом единым
только в условиях, когда хлеба нет
А. Маслоу
В современном мире уже достаточно давно, после того как наша страна потеряла партийную идеологию с пионерией и комсомолом, существует огромное количество теорий, течений, философий жизни. Оказалось, что без какой-то основы многим трудно придерживаться какой-то позиции, можно сказать даже, что мы нуждаемся в какой-либо идеологии. Кто-то нашел ее в религии, кто-то в эзотерике, кто-то в чем-то другом. Нам доступна любая информация, и мы свободны, выбирать, что угодно и жить в соответствии с любой концепцией.
Так как же выбрать верную? Почему при таком обилии вариантов так много людей в депрессии? Почему существуют люди, предрасположенные к развитию какой-либо зависимости? Почему существует созависимость? Где найти такой фундамент, на котором можно построить счастливую и комфортную жизнь? Предлагаю немного разобраться с этими вопросами.
Вспоминаю когда-то прочитанную фразу: «Мы живем не для того, чтобы есть, а мы едим для того, чтобы жить». Интересная фраза, правда? О чем она для вас? Не могу предугадать всех вариантов толкования и расшифровки смысла ее, но два точно приходят в голову. Наверняка найдутся люди, которые раскроют смысл это фразы примерно так: «Конечно верная фраза, даже в религии сказано, что чревоугодие грех, нечего деликатесами баловаться, надо кушать ровно столько, чтобы хватало на жизнь, мы ведь все-таки люди, а не примитивные животные, чтобы весь смысл нашей жизни заключался в еде». А кто-то рассудит по-другому: «Как хорошо и верно сказано, ведь для того, чтобы комфортно жить и хорошо себя чувствовать, надо полноценно питаться, следить за правильным рационом, обеспечивать себя всем необходимым».
Одна и та же фраза может очень по-своему восприниматься разными людьми, в зависимости от того, на что настроен человек. Так заботится о хлебе насущном верно или зазорно? Надо обеспечивать себя всем, чего хочется или вести аскетический образ жизни? Спорить об этих вопросах можно бесконечно. Я предлагаю обратить внимание на очень известную пирамиду потребностей А. Маслоу.
В своей системе А. Маслоу перечислил потребности по значимости. Вот как она выглядит:
- (низший) Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.
- Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
- Потребность в принадлежности и любви (я в группе, меня принимают и любят).
- Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.
- Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
- Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
- (высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.
Предлагаю определить для понимания, что же такое потребность. Потребность – это то, что вам необходимо, то в чем вы нуждаетесь. Несмотря на то, что первый пункт пирамиды отмечен как низший, он же является основанием пирамиды. Вспомните любую пирамиду, она сужается к верху и основание всегда широкое. Так и здесь физиологические потребности являются фундаментом качества жизни. А значит вашего здоровья, комфорта, настроения, самочувствия. Согласитесь трудно думать о духовном развитии, если очень хочется кушать, в голове мысли о еде. Поэтому первое, на что мы обратим внимание – это физиологические потребности. Поразмышляйте о том, чем вы себя регулярно кормите, хватает ли вам свежего воздуха и чистой воды. Или вы отдавали предпочтение кофе и просмотру телепередач, а тело нуждалось в стакане чистой воды и прогулке на свежем воздухе.
Можете выполнить даже простое упражнение: выпишите все категории потребностей и поразмышляйте над, тем насколько они удовлетворены и чего не хватает, а чего в избытке. Вы можете обнаружить интересные открытия, например, вам не хватает близких отношений, дружеского общения, но по каким-то причинам у вас есть страх знакомиться с новыми людьми, и поэтому вместо того, чтобы позаботиться о том, чтобы отношения у вас были, вы покупаете себе любимый торт и другие вкусности и частенько переедаете. В этом случае, вы переедаете, потому что нуждаетесь в удовлетворении другого голода, голода общения и поэтому, наедаясь обычной едой, никак не можете его утолить. Такие случаи нередки, но теперь, когда вы осознаете дефицит в какой-то области, у вас есть возможность его восполнить.
Не хотелось бы вам навязывать какую-то философию или идеологию жизни. Хочется обратить ваши мысли в осознанное русло, чтобы вы могли сами выбирать, что для вас лучше, не смотря на моду, широкое распространение в обществе каких-то идей и т.д. Первое о чем важно сказать, начните смотреть на все происходящее через призму «нравится-не нравится». Как это сделать? Все, что вы привычно выбираете в жизни, оцените – нравится вам это или нет. Сделайте это основным критерием выбора в жизни, чего бы это не касалось. Например: еды, общения с определенными людьми, дело, которым занимаетесь, цвета одежды, которую носите и т.д. Помня о критерии «нравится – не нравится», проведите диагностику вашей жизни. Подойдите творчески к этому процессу, как к игре, тогда все получится интереснее и легче.