АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр
Круглосуточно
Без выходных

Телесно-ориентированная терапия

Любые психологические проблемы можно разделить на две основные категории. К первой категории относятся те проблемы, которые вызваны чисто внешними нагрузками или физическими травмами. Ко второй категории относятся проблемы, порожденные тяжелыми событиями личной истории: психическими травмами, потрясениями, стрессами. А так же просто особенностями характера - неуверенность, беспокойность, тревожность, раздражительность, обидчивость или самобичевание и т.д.

Проблемы первой категории, как правило, для нас очевидны. Жил человек нормально, попал в травматическую ситуацию (катастрофа, авария, нападение), получил травму. В результате - боли, тугоподвижность и т.д. 
Либо менее экстремальный вариант того же самого - человек начал постоянно работать за компьютером, и через какое-то время стала болеть шея, плечи. В обоих вариантах причина и следствие налицо.

А вот проблемы второй категории очевидны, к сожалению, далеко не всем, а лишь тем людям, кто имеет хоть какое-то представление о психосоматической связи психики и тела.

Возьмем очень распространенный пример: стандартная травма утраты. Скажем, внезапно ушел из жизни горячо любимый человек - друг, родственник и т.д. Горе захлестнуло с головой. И вот, день за днем, месяц за месяцем, человек живет, внутренне не приняв, не согласившись с этой утратой. 

Внутренне, подсознательно, он сжался и где-то там, в глубине, упрямо твердит «нет, этого не могло произойти со мной». Он упрямо не хочет признать, он отказывается принимать этот факт, не смотря на то, что умом он все прекрасно понимает. А через полгода он вдруг обнаруживает, скажем, тахикардию. Или еще какой-то явный физиологический сбой в организме.

Сможет человек проследить, уловить, интуитивно отследить эту связь или не сможет - она всё равно существует. Наше тело очень психологично. Или можно сказать иначе - наша психика очень физиологична. 

Все пережитые человеком душевные травмы, сильные психические потрясения и стрессы остаются в виде напряжения в нервной системе, что в свою очередь создает напряжение в мышцах тела, гладкой мускулатуре внутренних органов, и постепенно закрепощает их.

И получается, что человек долго-долго ходит к массажистам и мануальным терапевтам, чтобы они, наконец, избавили его от мышечных болей или прострелов в позвоночнике, а причина этих проблем может лежать в каком-то психическом потрясении, сильном стрессе, произошедшим совсем недавно или далеко в прошлом. 

Тоже самое касается многих людей, злоупотребляющих наркотическими веществами. Они переживают определенную психологическую травму. Она ежедневно поддерживается, усиливается и возникает хроническое напряжение в теле. Происходит блокировка свободных потоков энергии, возникает «панцирь». Этот «панцирь» не дает человеку показать свое истинное «Я», он становится ограниченным, полностью зависит от ситуации.

Только освобождение внутренней энергии поможет осознать ошибочность своей жизни, правильно расставить приоритеты, вернуться к нормальному существованию. Таким образом, тело станет инструментом для исцеления души зависимого человека.

Поэтому телесно-ориентированная терапия считает своей самой важной задачей оказывать человеку помощь в установлении максимально полного и доверительного контакта с собственным телом.

Во время занятий телесно-ориентированной психотерапией с зависимыми возможно достижение следующих целей:

  • Улучшение восприятия ощущений от собственного тела.
  •  Возможность научиться любить свое тело и себя самого.
  • Избавление от комплексов, мешающих жить нормальной, полноценной жизнью без «допинга».
  • Поиск причины, предпосылки для проблемы, а также помощь в ее решении.
  • Уменьшение агрессивности, гнева, раздражительности.
  • Помощь в преодолении физической зависимости, уменьшение ломок.
  • Сведение на нет психической зависимости через познание собственных чувств, мыслей, ощущений.
  • Лечение приобретенных за время зависимости психосоматических проблем.
  • Улучшение сна, снижение утомляемости.
  • Выход из кризисной ситуации.
  • Эффективное использование ресурсов организма.

Телесно-ориентированная терапия

^