АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр
Круглосуточно
Без выходных

Арт-терапия

Формирование зависимости осуществляется незаметно на протяжении длительного времени, в течение которого деформируются духовные и ценностные ориентиры. Чаще всего подобное явление сопровождается неумением анализировать природу собственных мыслей, чувств и поступков.

Арт-терапия является одним из множества вариантов лечения для людей, находящихся в процессе восстановления от зависимостей. Данный метод применяется в большинстве центров реабилитации зависимых, и часто оказывает сильное влияние на людей, которые участвуют в этих творческих занятиях.

Арт-терапия дает клиентам центра возможность выразить мысли и чувства, которые они затрудняются выразить при разговоре. Для людей с особенно болезненным прошлым опытом, «лечение искусством» является альтернативной формой общения, просто необходимой для того, чтобы помочь им начать подходить к решению вопросов.

Любой творческий процесс помогает отвлечься от суеты, вернуться в детство, ощутить лёгкость и свободу, развить сферу своих чувств, уменьшить стресс.

Вам необязательно быть талантливой личностью или художником, чтобы получить преимущества профессионалов, которые постоянно погружаются в искусство. Для вас искусство может стать помощником в решении проблем.

 «Лечение искусством» (арт-терапия) помогает людям в разных ситуациях: психологи применяют его во время консультаций, врачи – для реабилитации после физических и психологических травм, а простые люди – для снятия стресса, улучшения настроения и познания себя.

 Давайте подробнее рассмотрим пользу от «лечения творчеством» или арт-терапии.

Что такое арт-терапия?

Арт-терапия – одна из форм экспрессивной терапии, которая использует процесс художественного самовыражения для улучшения физического, психического и эмоционального благополучия человека.

В мире, где существует множество способов общения и самовыражения, арт-терапия – способ инновационный и эффективный. Одним из основных различий между арт-терапией и другими формами общения является то, что последние используют для общения слова и язык. Часто люди не способны выразить себя и свои чувства так полно как они это могут сделать с помощью рисунка.

Прелесть искусства как терапии состоит в том, что оно способно помочь человеку выразить своё эмоциональное состояние через многие виды творчества. Есть экспрессивные формы художественного самовыражения (например, актёрская игра). В остальных случаях можно применять живопись, графику, фотографию, скульптуру и множество других видов визуального искусства.

Арт-терапия облегчает психологическое напряжение, улучшает настроение и используется как способ самопознания. Иными словами, это «творческое» решение беспокоящей вас проблемы.

Арт-терапия

Люди, испытавшие определённую проблему, могут выразить свои эмоции и переживания сквозь призму художественного самовыражения, используя различные методы: рисование, скульптуру, фотографию, графику и т.д. Всё это возможно провести в домашних условиях, предварительно закупив необходимые инструменты. Во время сеансов арт-терапии акцентируется внимание на внутреннем опыте человека, его чувствах, восприятии и воображении. Необязательно создавать шедевры, главное – научиться комфортно проявлять свои переживания. Цель оправдывает средства, а ваша цель – привести себя в порядок.

С помощью простых приёмов вы можете восстановить себя за считанные минуты. Вот некоторые из них.

Арт-терапия

1)Возьмите фломастеры, ручку или карандаши, чистый лист бумаги и сядьте поудобнее. На несколько минут закройте глаза и прислушайтесь к себе, затем начните рисовать на бумаге спонтанные, абстрактные линии, фигуры, сюжеты. Важно расслабить кисть руки и не задумываться над сюжетом рисунка, просто рисуйте то, что подсказывает вам настроение. Лучше рисовать левой рукой, чтобы рисунок получился спонтанным и отвлечённым. Перенесите свои переживания на лист бумаги, рисуйте, пока пространство листа полностью не заполнится линиями и изображениями. Не хватает одного листа, чтобы выразить свои эмоции, берите ещё один и продолжайте рисовать до тех пор, пока не почувствуете в теле расслабление и внутреннее равновесие.

Арт-терапия

2) Для выполнения следующего приёма понадобится пластилин или цветная глина. Выберите свои любимые цвета. Начните придавать материалу форму, при этом проговаривая то, что вас беспокоит. Когда изделие будет готовым, мысленно или словесно «попрощайтесь» с ним и со всем тем негативным, что вы вложили в него. Это может быть слепок или образ человека, животного, вымышленного существа, предмета. Избавившись от него, вы обретете мир в душе и поднимите себе настроение.

Арт-терапия базируется на убеждении, что в процессе вовлечения в искусство человек поддерживает изменения в своём внутреннем мире, прорабатывает травматический опыт прошлого, решает внутренние конфликты.

Перечисленные методы арт-терапии каждый может выбрать на своё усмотрение. Все они прекрасно помогают и не требуют существенных материальных затрат. Если ваше настроение ухудшилось, вы не в состоянии преодолеть агрессию, гнев, уныние, страх, то рекомендуем вам обратиться к искусству.

Арт-терапия - простой и прекрасный путь к решению этих проблем.

^