АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр
Круглосуточно
Без выходных

Психоанализ

Мы рады приветствовать вас в новой рубрике «Методики». Целью ее открытия было дать вам возможность ознакомиться с множеством разнообразных направлений в нашей работе. Здесь вы сможете узнать о самых различных методах, которые используются для работы с ребятами, проходящими реабилитацию.

Сегодня мы поговорим о таком известном направлении, как психоанализ.      О чём вы думаете, когда произносите слово «психоанализ»? Может быть, о человеке, который говорит: «Вы хотите поговорить об этом?» Или представляете нечто тайное, мистическое, какие-то манипуляции с личностью человека, которые невозможно толком понять, но которые чудесным образом могут всё поменять в его жизни? Возможно, у вас возникли и другие ассоциации?

Нужно признать, что у человека, незнакомого с психоанализом, имеется большое количество фантазий, представлений, вопросов к психоанализу, и мало ответов на них.

Психоанализ - это научно-философская концепция описания психической жизни человека, законов психического развития и причинно-следственных связей.

В отличие от терапии любого другого направления не ставит своей прямой задачей (но и не исключает) избавление от симптомов и решение жизненных проблем. Он является способом изучить себя, располагая инструментами, недоступными другим направлениям.

Как параллельный процесс мы ожидаем также и избавление от мучающих симптомов и решений сложных жизненных задач. 

Отсюда большая продолжительность и высокая интенсивность взаимодействия со специалистом. Всем процессам, необходимым для данной задачи требуется время, чтобы развернуться в полном объеме и разрешиться. Именно это и позволяет человеческой психике использовать недоступные ранее ресурсы, получая иной уровень свободы и возможностей. 

Существуют три составляющих нашей психики: Ид, Эго и Суперэго.

Ид - безусловный источник желаний и влечений. По аналогии можно взять любое животное вроде кошки, где всё, что она делает: спит, ест и спаривается - есть результат ее природных инстинктов.

Эго – посредник между животными инстинктами и социальными рамками. Это компонент личности, выражающий и удовлетворяющий потребности Ид в соответствии с ограничениями внешнего мира.

Суперэго – все социальные рамки, берущие свое начало в родительском воспитании, где даётся понимание, что можно и нельзя делать. Во взрослой жизни суперэго отражается во всех ограничивающих нормах поведения, таких как закон, религия и нравственность.

Также наш психический аппарат состоит из сознательной и бессознательной части.

Бессознательное – особые психические силы, лежащие за пределами сознания и определяющие вектор поведения человека.

Сознательное – часть психики, осознаваемая индивидом. Определяет выбор поведения в общественной среде. Однако психика автоматически регулируется принципом удовольствия. При нарушении баланса осуществляется сброс через бессознательную сферу.

Суть психоанализа состоит во взаимодействии с аналитиком, в способности совместно создать ту терапевтическую ситуацию, которая поможет узнать душу конкретного человека.

Как правило, в результате такой работы достигаются глубокие и стойкие изменения.

Приведем несколько определений психоанализа:

1) Психоанализ является научным методом, требующим известных чисто технических приемов. К.Г. Юнг.

2) Психоанализ является частью психологии, но не медицинской психологии в прежнем смысле или психологии патологических явлений, а просто психологии. Конечно, он не вся психология, а её основание, возможно, вообще ее фундамент. З. Фрейд.

3) Психоанализ – первая современная система психологии, предметом которой является не какой-то отдельно взятый аспект проблемы человека, а человек как целостная личность. Э. Фромм.

Я думаю, что каждый человек поймёт психоанализ в рамках более близкого ему термина, что подтверждается существованием огромного количества определений.

Поэтому, думаю, следует согласиться с ещё одним высказыванием основателя психоанализа Зигмунда Фрейда: «Психоанализу нельзя научить, психоанализ можно пережить».

Именно повторное переживание важных событий настоящей и прошлой жизни пациента, или же событий, которые в реальности никогда не происходили, но имели место быть в его внутреннем мире, позволяет ему «исправить» свои реакции, перевести свои чувства, эмоции и установки из подсознательной сферы в сознание и в итоге улучшить свою жизнь.

 

^