АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр
Круглосуточно
Без выходных

Гештальт-терапия

Гештальт-терапия – одно из современных направлений экзистенциальной психотерапии. Основная цель – восстановление гармоничного контакта с собой и окружающими, обретение жизненной энергии, а также повышение степени осознанности для достижения наполненности и осмысленности жизни.

Давайте рассмотрим простые жизненные ситуации. Мужчина так увлечён работой, что забыл о жене, которая обижается на его невнимание. Или мать, чрезмерно переживая за своего ребенка, не справляется со своими должностными обязанностями на работе.

Зациклившись на чём-то одном, мы отталкиваем всё остальное на задний план и неосознанно проживаем настоящий момент, цепляясь за ситуации, которые уже произошли и до сих пор волнуют нас.

Но есть и обратная сторона медали. Мы растрачиваем свою энергию на повседневные дела и не можем сосредоточиться на самом главном в нашей жизни. На суету и беготню уходит много сил, и бывает очень сложно добиться поставленных целей.

В гештальт-терапии много внимания уделяется осознанности.

Что же это такое? В первую очередь, это навык, который позволяет контролировать ситуацию и себя в ней, а значит действовать разумно и эффективно. Его может «натренировать» любой человек. Чем больше информации мы воспринимаем и отслеживаем в каждый момент жизни (видим, слышим, чувствуем), тем глубже наша осознанность.

Для чего она нужна? Осознанность позволяет нам понять, что всё происходящее с нами, зависит только от нас. И если только Я являюсь причиной того, что происходит со мной, значит, Я могу все исправить. А если мы понимаем «что и почему происходит», значит, мы можем предвидеть происходящее и защитить себя от неприятных последствий.

Отсутствие осознанности может вызывать:

  • Нервозность, беспокойство
  • Злоба, раздражительность
  • Зависть
  • Страх, тревога, неуверенность
  • Депрессивность, склонность к унынию, душевной хандре
  • Стеснение, робость, застенчивость, замкнутость
  • Влияние вредных привычек
  • Неумение адекватно воспринимать критику и мнение окружающих

Упоминая ранее о том, что осознанность - это навык, мы предлагаем вам выполнять упражнения, которые помогут улучшить качество вашей жизни.

Первое – это дыхание. Дыхание – основа жизни и для начала нужно научиться отслеживать этот процесс. Стремитесь к постоянному контролю своего дыхания: в любом месте, в любое время, с любыми людьми, во время выполнения любого действия обращайте внимание на то, как вы дышите.

Второе – это ощущения. Ощущения сопровождают нас каждый миг.

Возьмите за правило на протяжении всего дня осознавать их: обращайте внимание на состояние каждой группы мышц своего тела, что заставляет ваше тело чувствовать себя комфортно, а что – дискомфортно, как это взаимосвязано с происходящими в течение дня событиями. Со временем вы увидите, что любая ситуация, любое настроение, негативные или позитивные эмоции – всё это отражается на теле в виде ощущений. Задавайтесь вопросом: «Какие ощущения сейчас в моём теле и чем они вызваны?»

Третье – это эмоции. Эмоции, как и ощущения – неизменные спутники нашей жизни. Осознанность подразумевает контроль эмоций, а контроль – это отслеживание. Всякий раз, когда у вас возникает та или иная эмоция, просто наблюдайте её. Не давайте ей никаких оценок, стараясь смотреть на неё как бы со стороны. Чем беспристрастней вы будете относиться к своим эмоциями, тем более стабильным будет ваше состояние. Спрашивайте себя: «Какие эмоции сейчас во мне преобладают и почему?»

Четвёртое – это мысли. Мысли труднее всего поддаются наблюдению, однако, это самая эффективная часть практики. Дело в том, что наш разум постоянно поглощён внутренним диалогом, который каждый ведёт с самим собой. И даже если вы сможете в течение нескольких секунд отслеживать его, вы не заметите, как уже глубоко погрузились в новые мысли. Но чем чаще вы будете вспоминать о своих мыслях, тем больше они будут поддаваться вашему наблюдению и контролю. Задавайте себе вопрос: «О чём я думаю сейчас?».

Эти четыре составляющие – основа развития осознанности, её фундамент. Наблюдение своего дыхания, ощущений, эмоций и мыслей – процесс довольно сложный, так как, скорее всего, сначала вы будете всё время отвлекаться и забывать об этом. Но с практикой данный навык получит своё развитие и действовать станет легче. Если же вы будете усердны, то наблюдение за всеми своими состояниями и проявлениями со временем станет частью вас.

Мы желаем вам много энергии, которая пригодится для улучшения вашей жизни!!! 

^