
Обратный звонок
Любовь к себе
«Да, я несовершенен и уязвим, иногда мне бывает страшно,
но это не отменяет того факта, что я смел и достоин любви»
Брене Браун
«Любить» - это глагол, который означает действие»
Стивен Кови
Что значит любить себя и ощущать, что достоин любви? Зачем это вообще нужно? Почему так много разговоров про любовь? Дело в том, любовь – основа жизни не просто как красивая метафора, а именно любовь, сохраняет баланс жизни на планете, из чувства любви человек заботится о своём потомстве, создаёт красивые и безопасные островки жизни. И любить это, похоже, не просто чувствовать эмоции и думать, а ещё и действовать направленно. Любящие хотят счастья и радости объекту своей любви и не просто пассивно хотят, а участвуют на уровне реальных действий. Любящие хотят окружать возлюбленных красотой (дарят цветы, ведут гулять в красивое место), комфортом (организуют отдых, комфортабельный быт по мере возможностей), любящих интересует качество и продолжительность жизни их возлюбленных (детей, партнёров, родственников). И не так уж давно человечество заговорило о том, что любимым может быть и должен быть не другой субъект, а я сам. Способность любить другого определяется здоровой способностью любить себя. Когда нам знакомо самоуважение, нам не трудно оказывать уважение другим. Это не похоже на нарциссическое дефицитарное самолюбование и захват воли другого человека лестью. Любовь свободна, потому что достаточность основное её свойство. Нет нужды эксплуатировать тому, кто имеет внутри себя устойчивое состояние «со мной всё порядке, я достаточен». Мы учимся тому, как относиться к себе с самых первых дней, когда наблюдаем, как заботится мать или другие люди, сердиты ли с нами или добры, разрешающие – одобряющие смотрят на нас родительские глаза или сердито и грозно, получаем ли мы больше критики или поддержки. И когда внешнее тепло и любовь становятся устойчивыми составными частями целого внутреннего психического, то личность ощущает любовь к себе как естественное состояние и не выделяет его как нечто отдельное и это состояние определяет качество жизни, выборы, самопредставления, самоощущение, самоценность.
Если попробовать приблизиться к пониманию любви к себе через аналогию любви к другому (потому что нам такая любовь больше знакома и понятна), то может быть такой неокончательный список, по которому можно пробовать действовать, трансформируя идею любви к себе в реальное оформленное действие: Любовь к себе это забота о своей жизни и своём процветании, это одобрение себя, а здравая критика и разумные ограничения лишь одни из многих инструментов любви. Любовь к себе это водить себя в красивые места, это заботиться о своём творческом, интеллектуальном, эмоциональном развитии, это окружать себя единомышленниками и друзьями, это вера в своё лучшее будущее и целенаправленные действия в этом направлении в настоящем. Любовь к себе это кормить себя свежей пищей в достаточном количестве, замечая насыщение (малейшему обжорству здесь нет места), это достаточно тепло и красиво одевать себя, обеспечиваться себя лаской (массаж, объятия, физическая нагрузка и отдых). Любовь к себе это принимать свои ограничения и верить в безграничность возможностей одновременно. Любовь к себе это состоять в созидающих, взаимно питающих отношениях, любовь к себе это питать свой слух красивой музыкой, а зрение эстетикой формы и цвета. Любовь к себе это способность оставаться в порядке, хорошо себя чувствовать, даже если кто-то другой или много других против тебя. Любовь к себе это жить и улыбаться себе, замечать свои особенности и радоваться им, любовь к себе это отказ быть жертвой, спасателем или насильником, а значит быть сильным и ответственным, значит верить в силу других. Любовь к себе это ощущение своей ценности в отношениях любого рода, это право слова и право выбора, право жить счастливо без опаски. Любовь к себе это действие из состояния покоя (компенсирующие действия из стыда и вины не имеют к действию из любви никакого отношения). Любовь к себе это не ставить себя в дискомфортное положение, говорить о себе с достаточным уважением, вместо самообвинения называть факты случившегося, не преувеличивать и не приуменьшать своё значение. Это обращать на себя внимание и верить своим чувствам. Любовь к себе это реализовывать простые идеи, не дожидаясь грандиозных. Любовь к себе это состояние спокойного достоинства. Любовь к себе это глубинное мудрое знание о сакральном, священном порядке вещей и примирённость с этим порядком.
Любовь к себе можно и необходимо растить, это красивое состояние, которое манит к его обладателям, потому что рядом с истинно любящим спокойно и рядом находящийся человек начинает видеть себя по-новому. Прекрасно то, что любовь к себе открыта для постижения каждому из нас. Один из способов развивать способность любить себя – хорошая профессиональная психотерапия, которая способствует восполнению пробелов любви тем, что учит вглядываться в себя, обращать на себя внимание, различать глубинные причины болезни и трансформировать их. Зависимые и созависмые, выходя на путь выздоровления, в сущности, становятся на путь познания любви к себе, потому что всё, что не любовь, то разрушение. Именно так действует сценарий зависимости – физическое, психическое и духовное разрушение. Понятие любви для зависимого разрушающе искажено и нуждается в исправлении. Созависимые понимают любовь как нестерпимое влечение, путают внутренний эмоциональный дефицит, половое влечение, удивление телесной симпатичностью с любовью. Но физические, эмоциональные потребности не являются любовью, скандальность и агрессивность также формы выражения проблемных состояний, но не любви к себе, стремление быть лучшим, одеваться сверх модно и красиво – не являются любовью к себе, эгоизм, безответственность, беспринципность, использование других - не являются любовью к себе. Всё это формы психологических дефицитов, нуждающиеся в корректировке.