
Обратный звонок
Лень
Лени не существует и это необходимо знать современному человеку. Также важно понимать и различать, что именно мы называем ленью, оставив осуждение и критику себя или других. Лень это состояния, чувства и мысли, которые не осознаются, если не обращать на них пристального внимания и продолжать привычно упрекать себя в лени. Что же прячется за ленью, которую мы привыкли понимать как негативную оценку, как личностный изъян? Если рассматривать лень с точки зрения того, что конкретно с человеком происходит, то это - отвращение к действию. То есть действовать очень не хочется и чтобы преодолеть это нежелание, нужно хорошенько разобраться, почему это отвращение возникло, потому что у него есть источник. Лень – это отсутствие ресурса, отсутствие сил, энергии, чтобы разобраться в причинах своего бездействия. Вот несколько причин, «чёрных дыр», которые поглощают энергию действия:
Страх провала, ожидание негативных результатов. По этой причине люди не делают значимых вещей в своей жизни. Например, не претендуют на более высокую должность, не женятся (тем более что так много примеров неудачных семей или кто-то из родителей всю жизнь подвергался опасности от своего партнёра, типичная, к сожалению, картина, когда отец избивал мать, изменял, а она терпела и страдала, или он терпел измены матери и т.д. и семья кажется невыносимым страданием). Люди не пишут научных работ (кажется, что и без меня умных много, я недостаточно образован), не пишут картин, рассказов, не ищут лучшего, в чём бы то ни было, списывая на лень.
Когда мы находим, что причиной бездействия является страх провала, ожидание негативного результата, то преодолеть это состояние можно задав вопрос «В чём я нуждаюсь в этой ситуации?». Это уже будет началом преодоления, прекращения слива энергии в страх. Мы можем нуждаться в эмоциональной поддержке (не получится на этот раз, так получится в другой, пробуй!), позитивной оценке нашего труда или умения (это у тебя получается), возможно, в каком-то конкретном материальном компоненте или интеллектуальном – информации или дополнительном знании. И когда понятно, чего не хватает, то можно решить восполним этот ресурс или нет и действовать.
Мы пугаем себя в мыслях негативным результатом и не можем сдвинуться с места, чтобы не приближаться к негативным последствиям, которые могут ударить по самооценке и разрушить некоторые иллюзии о себе. Так работает внутренний критик, наша переразвитая осуждающая часть. Быть всегда в контакте только с критической частью очень трудно, но иногда, дозировано полезно и совсем отключать эту функцию не нужно. Нужно найти этой критикующей части качественное применение, найти чему хорошему она может служить в нашей жизни, не забывая про то, чтобы развивать и поддерживающую часть, внутреннего одобрителя. С этим может помочь справиться хороший психотерапевт, психолог.
Еще одна причина бездействия - это вера в то, что я не могу быть полезным. Кажется, что всё, что я знаю и умею, не может приносить пользу обществу. Что толку пытаться? А раз нет никакого толка, то я постою в сторонке. К сожалению, стоять так можно годами так и не решившись ни на что. «Мои действия дают что-то этому миру» – это мантра, молитва, которая может остановить утечку сил. Важно учиться достаточно хорошо (не обязательно на отлично) оценивать свои действия и результаты, не обесценивать свои большие и малые достижения. Способность увидеть свой вклад, свою полезность нужно развивать, это очень важный и нужный навык для психического здоровья.
Желание больших, амбициозных результатов и отказ от малых шагов прямой способ стать бездействующим, то есть ленивым. Зачастую, самые великие дела складываются из маленьких, но мы почему-то верим в другое и ждём супер идей, супер предложений, особенных людей и мест. А ведь большие технологии развились из маленьких открытий, нужно только вспомнить историю. Чтобы перестать терять энергию, когда хочется крупных побед, а на меньшее я не соласен, нужно спросить себя «Чьё уважение мне нужно?» «Кто должен заметить мои успехи?», «Достоин ли я любви и уважения без достижений?»
Затянувшийся ответ на вопрос «Как это сделать?» и временное состояние тупика может быть интерпретировано как лень. Однако, стоит только задать этот вопрос и начать на него отвечать любыми способами от попытки описать текстом на бумаге или предпринять любое другое действие (начать конструировать, собирать, разбирать, чертить, рисовать и т.д. и т.п.), то мозг найдёт решение. Стоит только начать что-то предпринимать.
Ещё одна причина лени - это банальная хроническая усталость, отсутствие нормального баланса деятельности и бездействия. Ошибкой является считать, что переключение с одного типа действия на другой - это отдых. Мы много думали и писали, пойдемте ка теперь полоть грядки или колоть дрова для бани на даче. Нет, нет и нет! Отдых - это полностью пассивное состояние, это расслабление тела и отключённость мыслей от решения любых задач. Когда отдых в родительской семье, а потом уже по традиции в своей взрослой, считается злом, которое нужно в себе искоренять, то вместо легального отдыха, легального бездействия человек начинает болеть. Причина в том, что это один из не многих (если не единственный) способов отдохнуть без чувства стыда и вины. Вовремя замечать усталость и отдыхать жизненно необходимо, а называть отдых ленью или путать отдых с ленью – чудовищная ошибка, которая может стоить счастья и здоровья.
Трудность с установкой приоритетов ещё один способ войти в состояние лени. В науке есть гипотеза об эффекте смещённой активности, когда хочется избежать новой, непонятной и неприятной ситуации, но совершенно не ясно, как это сделать, потому что все привычные поведенческие схемы не работают. Когда хочется сбежать, но не понятно как, то человек может делать что-то, что он не планировал еще несколько минут назад, точить карандаш, пролистывать новости, чесаться, рисовать квадратики, ромбики, кругляшки или цветочки. Сознающий, то есть внимательный к себе человек вместо этого может просто заземляться, то есть ощущать своё дыхание, телесное состояние (комфортно/дискомфортно, легко/тяжело, свобода/давление), чувства и мысли и постепенно нащупать то, что сейчас в действиях для него более предпочтительно. Для зависимого непонятная ситуация не должна становится прикрытием для употребления, хотя это может быть привычно – вместо решения задачи ввести себя в изменённое состояние. Просто задайте себе несколько вопросов «Что со мной происходит? Что я чувствую? Чего я хочу? Что я могу для себя сделать в этой ситуации?» Поможет также наработка новых способов справляться с задачами. Эту работу нужно проводить с психологом.
Разновидностей причин к бездействию и так называемой лени, как видим, не мало (они не все здесь перечислены) и нет среди них ни одной, которая бы свидетельствовала о том, что в человеке есть дефект, что он не имеет в себе искры к позитивному созиданию, желанию действовать. Всё это лишь оценочные суждения, которые далеки от правды внутреннего душевного устройства человека. Не бывает ленивых людей, бывают люди, которые не знают, чего ни хотят.
Зависимые и созависимые относятся к той категории людей, которые не умеют определять свои чувства и свои настоящие желания, они не знают, чего хотят, не знают, чего достойны на самом деле и на что способны в самом лучшем смысле. Это для них одна из самых больших трудностей – понимание, что происходит в чувствах и желаниях, и это самое настоящее нарушение, которое называется термином алекситемия. Точно распознавать свои состояния (чувства, мысли желания, ощущения) и управлять ими может только здоровая зрелая личность, а для достижения состояния зрелости необходима длительная работа с профессиональными психотерапевтами и наркологами. По этой причине - и длительность реабилитации, и трудности в период развития и становления личности в форме эмоциональных откатов – может возникать иллюзия лени или снижения мотивации к выздоровлению. Нужно помнить, что не существует никакой лени или так называемого снижения мотивации, не существует нежелания менять свою жизнь, но есть страх встречаться с новым, страх провалиться, быть непринятым, недостаточная уверенность в своей ценности и способности быть полезным обществу. И со всем этим можно и нужно работать снова и снова, обнаруживая какой я настоящий(ая) – достаточно сильный(ая) и способный(ая) справляться с перипетиями жизни.