
Обратный звонок
Как восстановить границы? (Часть вторая)
Процесс восстановления личных границ для химически зависимого человека, а также и для созависимого - период не одного дня. И те, кому удалось устоять на пути выздоровления, делясь опытом успешных результатов в восстановлении границ, транслируют такие чувства, как ощущение свободы, уверенности, наполненности и эмоциональной стабильности.
Такие чувства давно забыты человеком с размытыми границами, хотя глубоко в душе каждый об этом мечтает. А как хотелось бы перестать контролировать, исправлять чужие ошибки и жить чужой жизнью...
Итак, в первой части статьи «Как восстановить границы?» мы остановились на том, что для начала необходимо научиться выражать свои чувства и желания. При этом делать это прямо, спокойно, без лицемерия, заискивания и чувства вины. Возможно Вы удивитесь, но прямое выражение своих намерений, чувств и желаний дает другому человеку свободу выбора. У него появится уникальная возможность выстраивать отношения с нашим реальным «Я». Ведь когда ты настоящий, ты способен строить искренние отношения, с уважением друг к другу!
Для начала продолжим разговор об ограничениях, начатый в первой части статьи. Для того, чтобы научиться правильно отказывать, нужно избавиться от компульсивных решений. К примеру, по привычке Вы быстро соглашаетесь исполнить чью-то просьбу, а спустя несколько минут понимаете, что и времени на это нет да и желания тоже. Что же делать в таких ситуациях? Научиться брать паузу! Когда Вас о чем-то просят, ответьте простыми словами: «Я подумаю» или «Пока не могу ничего сказать», - такой подход позволит Вам собраться с мыслями, взять время на обдумывание и только потом принять решение.
Еще один из немаловажных моментов выстраивания границ — выход из роли жертвы. Попробуйте в течение дня понаблюдать, как вы думаете о других людях. Возможно у Вас выработалась привычка обвинять людей в своих бедах и несчастьях, снимая ответственность за свое же поведение с самого себя? Созависимые вообще любят это делать: «Это в школе виноваты, что сын попробовал наркотики — «не углядели», «Если бы он не набрал столько кредитов, я бы сейчас так не бедствовала», «Он испортил мне настроение, поэтому я не могу нормально работать». Узнаете себя хоть чуть чуть? А теперь ответьте на вопрос: «А кто позволил к себе такое отношение?» И это уже Ваша ответственность!
Пора расставаться с иллюзией того, что когда-то появится некий «волшебник», который изменит все, что не устраивает лично Вас. Взять ответственность за себя и перестать быть «жертвой» — тяжелый труд, но он того стоит! Каждый человек несет ответственность только за свое поведение и за свои решения, и в этом границы каждого!
Не забудьте и о том, что нужно также научиться уважать чужие решения и чужую личность. Способны ли Вы увидеть границы других людей? Не вторгаетесь ли Вы в чужое пространство? Обычно человек, который привык жить с размытыми границами, считает нормальным нарушать чужие границы. Наглядные примеры этого можно увидеть в созависимых семьях, когда мама наркомана шарит в карманах сына «Может, он снова принес наркотик?!!!» или подслушивает телефонный разговор. Помните, что Ваша свобода заканчивается там, где берет начало свобода другого человека.
Большую роль в вопросе выстраивания границ играют также и эмоциональные реакции. Может быть, то, что когда-то, много лет назад, Вы сказали другому человеку, вдохновило и воодушевило его, и он до сих пор Вам благодарен. Эмоциональные реакции — это то, что человек запоминает и чувствует после того, как мы уходим, так сказать некое послевкусие. Они имеют большее значение, чем мы думаем. Позитивные или негативные, они всегда несут определенные последствия. Поэтому в выстраивании границ нужно быть осторожными в словах, в проявлении наших личных эмоциональных реакций. Кто-то боится высказывать свое суждение, боясь показаться резким, а кто-то наоборот позволяет пускать дела на самотек, дескать, если я слишком резок для некоторых, то это уже проблема тех сверхчувствительных.
Поэтому и здесь хорошо бы найти золотую середину! Сосредоточиться именно на своих реакциях и поведении и скажите себе: «Отныне я беру ответственность только за свои эмоциональные реакции, ведь я не в силах управлять реакциями других людей!» И здесь мы подошли к такому понятию, как гордыня. Кстати именно она входит в число дефектов характера зависимого человека. О том, почему и как влияет гордыня на границы человека, мы расскажем в нашем следующем материале!