
Обратный звонок
Как восстановить границы? (Часть третья)
Возвращаясь к предыдущей теме восстановления границ в период выздоровления химически зависимых людей, а также их родных, хочется сделать акцент на таком дефекте характера, как гордыня. Почему именно гордыня? Да потому что она, как никто другой всячески прячется, ускользает, маскируется, дабы сбить человека с толку. Зависимость — болезнь, которая всегда прогрессирует, и гордыня — один из ее основных инструментов.
Мы же с Вами учимся восстанавливать, сохранять и уважать границы свои и чужие. А это обретение свободы и любви. И чтобы правильно понимать, к чему нам собственно идти, давайте рассмотрим то, от чего для начала нужно освободиться.
Итак, перед Вами некоторые признаки того, что у Вас развивается гордыня.
- ты не благодаришь. То есть благодаришь, но не от сердца, без искренних чувств. Человек для тебя от души постарался, но «спасибо» ты говоришь машинально, потому что так принято.
- все тебе должны. Муж — всегда должен быть внимательным и выполнять все твои прихоти, дети — учиться только на отлично, слушаться и вовремя все выполнять, начальник — обязан создать идеальные условия для работы и платить высокую зарплату, соседи — не шуметь, быть доброжелательными.
- потребность давать советы, когда тебя об этом никто не просит. Близкий с тобой чем-то сокровенным поделился, а ты уже готов давать и навязывать свои советы, вместо того, чтобы просто выслушать и разделить радость или горе наравне - равный равному.
- осуждение и вешание ярлыков. Часто тебя не устраивает то, как с тобой поступают близкие и друзья, и ты всегда находишь повод, чтобы указать им на ошибки или ткнуть туда носом. Ты запросто можешь унизить человека, повесив на него ярлык: «Ты зануда», «Ты не умеешь слушать», «Ты дурак», «Руки не из того места растут».
- действия ради похвалы. Из-за внутренней пустоты ты постоянно ищешь внешнего одобрения. Все твои действия и помощь совершаются сугубо для того, чтобы получить благодарность. Это подчеркивает значимость и повышает самооценку. Но если вдруг на тебя не обратили должного внимания или забыли выразить благодарность, то ты чувствуешь себя опустошенным и никому не нужным, злясь на весь белый свет и обижаясь.
- страдальчество. Роль жертвы тебе удобна. Так легче привлечь внимание к себе. Тем более в этой роли можно и поманипулировать другим человеком. «Смотрите, насколько я несчастен! Только мне так тяжело!»
- гиперответственность. Только ты знаешь, как сделать то или это. Другие мнения тебе не важны. Ты взваливаешь на себя максимум обязанностей, и все что происходит в твоем окружении, это только благодаря тебе.
Это лишь некоторые признаки того, что гордыня, как один из симптомов болезни правит балом в Вашей жизни. И привычка так жить настолько въелась в образ мышления, чувств и поведения, что ты считаешь это вполне нормальным и приемлемым. Так умело прячется и маскируется гордыня. Она не позволяет видеть и чувствовать чужие границы, выстраивать настоящие отношения, построенные на любви и свободе, доверии и принятии, честности и ответственности.
И первым шагом на пути изменений может стать искреннее признание перед самим собой, что в прошлом мы ошибались, и ошибались не потому что мы плохие, а потому что не знали, как нужно и не искали помощи, хотя сильно нуждались в поддержке. Мы сильно страдали, но виду не показывали — мешали страх и гордыня. Мы часто унижали наших детей и ставили себя выше, только потому что они употребляли наркотики. А это ли не нарушение границ? Ведь человек, употребляющий наркотики, всего лишь болен, он не преступник, он заболел болезнью зависимость, а его «аморальные» поступки — это последствия его заболевания. И мы не имеем права его осуждать. Может, лучше его любить, но любить по-настоящему, искренне, не боясь, а помогая своим личным примером выздоровления?
Это не сложно, когда ты начинаешь делать маленькое, но действие, тот самый первый шаг навстречу к истинному «Я», к истинной свободе, к истинной любви. В этом и заключается программа выздоровления не только для зависимых, но и для тех, кто по воле судьбы оказался рядом.