
Обратный звонок
Как восстановить границы? (Часть первая)
В последнее время тема личных границ человека достаточно актуальна. И это связано со многими факторами современности. Жизнь все чаще предъявляет нам огромные требования. В идеале человек должен иметь хороший социальный статус, быть конкурентоспособным, стрессоустойчивым, эмоционально стабильным, не плохо было бы следить за здоровьем, воспитывать детей, не забывать о родителях.
Но все мы знаем, что ни жизнь, не мы в этой жизни далеко не идеальны. И как на самом деле сложится твоя жизнь, никто не знает. Многое зависит от того, в какой семье ты родился, в какой среде ты жил, какие знания и опыт заложены в тебе.
Опыт бывает разным и семьи тоже... Но наша с Вами задача, как зависимых и созависимых людей в процессе выздоровления, - сделать свою жизнь максимально безопасной и комфортной. И здесь как раз можно обратиться к теме границ человека, а именно к тому, как правильно восстановить не важно по каким причинам уже размытые границы.
Возможно, Ваши первые шаги будут нелегкими, и это правда, потому что восстановить разрушенные границы нашего личного внутреннего мира не так уж и легко. Ведь мы долгое время бежали первыми на помощь к близким, потому что они были на грани жизни и смерти, употребляя наркотики, мы старались быть полезными и добрыми, забывая про себя и многим жертвуя. Превозмогая моральную и порой физическую боль, мы сильно страдали, но во что бы то ни стало пытались помочь и решить их проблемы, не осознавая, что наш внутренний мир давно ни чем не защищен...
Но, как говорят специалисты, отчаиваться нельзя. Первое, с чего следует начать, это с осознания свое личного «Я» для того, чтобы наконец-то встретиться с собой, взять свое «Я» под четкий контроль и вернуть самому себе ту драгоценную ответственность за то, какие мы есть на самом деле, без масок и ролей. И нужно это сделать, чтобы по-настоящему отделить свое «Я» и свое пространство от чужого.
Задайте себе эти вопросы? Каких ощущений я хотел бы избежать, а какие мне приятны? В чем моя потребность прямо сейчас? Как я выгляжу и что хотелось бы изменить в моей внешности?
Физическое «Я» и его границы — это наши телесные ощущения, зона комфорта, физиологические потребности. Постарайтесь осознать, что нужно вашему телу, прислушайтесь к нему! Если чувствуете, что голодны, ешьте. Чувствуете, что устали, отдохните. Появилась энергия, требующая освобождения, сделайте зарядку. Любое внимание к потребностям Вашего тела — огромный плюс. И это постепенно войдет в привычку, но уже здоровую и полезную для Вас.
Физическое пространство также имеет значение — это личные вещи, квартира или дом, и даже письменный стол, за которым Вы работаете. Осознайте, где именно находится граница допустимого. Кто и когда может входить в Ваше личное пространство — решать только Вам.
Эмоции и чувства — другая полноправная и важная составляющая нашего «Я». Они помогают понять, что на самом деле мы чувствуем в душе. Многие родители учат детей подавлять такие чувства, как гнев, злость и обида, убеждая, что на самом деле дети чувствуют другое, и в будущем человек перестает слышать себя, полагаясь на чужое мнение.
Чтобы появился доступ к эмоциям, нужно всегда «быть начеку» - когда Вы общаетесь с людьми, занимаетесь делом или отдыхаете. Не составит труда завести личный дневник чувств, туда можно записывать те чувства, которые Вы проживали в течение дня, как они выражались, с кем и где. Возможно Вы увидите, что многие чувства не умеете выражать. Кстати, в реабилитационном центре такое регулярное занятие выполняют ребята.
Понаблюдайте, в ответ на какие воздействия возникают головная боль, мышечные зажимы, тошнота, неприятные ощущения в желудке. Может кто-то пытается нарушить Ваши личные границы? В каких ситуациях Вы отчаиваетесь, обижаетесь или злитесь?
Следующая важная составляющая нашего «Я» - ценности и убеждения. Это то, что мы считаем важным, а что второстепенным, на что опираемся, когда принимаем решения. Запомните, что установки, искаженные вторжением извне, разрушительны изначально. Однако, наши установки опять же наша ответственность. И если мы принимаем ее, мы можем изменить ситуацию. Например, если мы снимем с себя ответственность за чувства и поведение других людей, за то, что мы не можем в принципе контролировать, а возьмем в свои руки то, чем на самом деле способны управлять — наше личное поведение, наши убеждения, наши чувства и эмоции, мы подарим свободу и себе и близким.
И, наконец, еще одна важная составляющая внутреннего мира человека — наши желания. Но мы никогда не сможем реализовать свои мечты, если не признаем их. Хороший способ овладеть своими желаниями — подумать над тем, кому и почему Вы завидуете. На самом же деле даже не попытавшись исполнить свое желание, считая это недоступным и недосягаемым, злимся на того, кто этим уже обладает. И лишь признав свои желания, сказав себе «Я» хочу, мы преобразовываем энергию в действия!
Это и есть первый и фундаментальный шаг к отделению себя от внешнего мира. А осознав себя, свои потребности, чувства и желания, мы начинаем видеть и чувствовать, чего НЕ хотим, НЕ чувствуем, с чем НЕ согласны. Однако, чтобы восстановить личные границы, одного осознания и принятия мало. Для конструктивного взаимодействия с внешним миром, а без него в современном мире никуда, нам необходимо научиться выражать свои мысли, чувства и эмоции.
Говорите людям то, что Вы чувствуете при общении, транслируйте свои желания, не подавляйте эмоции, учитесь их проживать. Особенно это важно в семьях, где есть выздоравливающие зависимые. Полезны даже некоторые ограничения. Их тоже надо правильно обозначать. Об этом как раз мы и расскажем в следующих наших материалах.