
Обратный звонок
Как не упустить жизнь
Ментальные ловушки - это так называемые грабли, на которые мы наступаем снова и снова. Безусловно, каждый нормальный человек хочет, чтобы этот «неудачный шаг» в его деятельности был последним и больше не повторялся.
Наши неправильные действия и поступки, порой основывающиеся на заблуждениях и неверных представлениях, приводят к потере времени. При этом мы абсолютно уверены, что все делаем правильно.
Ловушки нашего ума не связаны с содержанием наших мыслей и идей, они кроются в их форме. О каждом аспекте нашей повседневной жизни - работе по дому, отдыхе в выходные дни, карьере, отношениях с другими - можно думать продуктивно или непродуктивно. Мы попадаем в одни и те же ловушки независимо от того, моем ли мы посуду или размышляем о браке или разводе. Различие заключается не в предмете наших мыслей, а в подходе к предмету, т.е. в нашем отношении к нему.
Если мы избавимся хотя бы от одной из этих ловушек, то обнаружим, что проблемы во всех областях нашей жизни одновременно стали менее сложными. Мы выстраиваем непродуктивные структуры мышления во всевозможных временных масштабах. В одну и ту же ментальную ловушку можно попасть на минуту-другую, а можно и на всю жизнь. И такие мимолетные ловушки не менее опасны, чем пожизненные. Минуты понапрасну растраченных сил и времени именно из-за их мимолетности особенно трудно распознать и скорректировать. Мы оставляем их позади еще до того, как осознаем, что же на самом деле произошло. В результате мы попадаем в такие ловушки с пугающей регулярностью и частотой.
Целью этой статьи является знакомство с наиболее «популярными» ментальными ловушками.
1. Упорство
Первая из ментальных ловушек. Суть ее заключается в том, что мы продолжаем дело, которое заведомо обречено на провал или не доставляет нам былого удовольствия. Наиболее типичный пример, мы досматриваем скучный фильм, только из-за упрямства и того, что нас с детства учили доводить начатое до конца. В итоге это просто потеря нашего времени и испорченное настроение.
2. Амплификация
Это ловушка и мы попадаем в нее тогда, когда вкладываем в достижение цели больше усилий, чем нужно. Так называемое бесконечное стремление к совершенству или перфекционизм. Тут стоит также вспомнить небезызвестный «принцип Парето», суть которого заключается в том, что 20% процентов работы приносят 80% результата и наоборот: 80 процентов работы приносят 20% результат.
3. Фиксация
При фиксации наше продвижение к цели заблокировано. Мы не можем начать дело пока не дождемся звонка, разрешения, вдохновения и т.д.
4. Реверсия
Мы проиграли, время ушло. Но если и на этом этапе нас продолжают волновать все та же проблема, значит мы оказались в ловушке реверсии.
Реверсия - это временная противоположность фиксации. При фиксации мы яростно трудимся над тем, чтобы ускорить наступление застывшего будущего. При реверсии мы хотим изменить необратимое прошлое. Здесь нужно только смириться и принять это как должное.
5. Опережение
Ловушка, в которую мы попадаем, начиная слишком рано. Мы перерабатываем, когда того же самого результата можно достичь с большей легкостью немного позднее. Типичный пример, учебная сессия, когда студент за пару недель подготовки, выполняет все необходимое по учебному плану, что было растянуто на весь семестр.
6. Противление
Противление - это болезнь «ну еще чуть-чуть». Нежелание изменить курс действий, под воздействием внешних обстоятельств (звонок в дверь, при просмотре фильма или звонок будильника и нам так не хочется вставать, но все равно придется, так что нет смысла оттягивать это).
7. Затягивание
Мы однозначно решились на какое-то дело, но нам трудно приступить к нему. Откладывание на потом, придумывание несущественных дел с целью отложить выполнение неприятных обязанностей.
8. Разделение
Внимание неделимо в принципе. Работать, значит работать, отдыхать, значит отдыхать. Когда на отдыхе мы думаем о работе и когда на работе думаем об отдыхе, качественно мы не сможем выполнить ни то, ни другое.
9. Ускорение
Ускорение - это ловушка, в которую мы попадаем тогда, когда делаем что-то с большей, чем нужно, скоростью. Как говорят, все выполнить жизни не хватит, поэтому не стоит убиваться на этот счет. Ускорение только укоренит привычку к суете.
10. Регулирование
Мы попадаем в ловушку регулирования, когда предписываем себе какое-то поведение в ситуации, где импульс был бы лучшим проводником.
11. Формулирование
Ловушка беспрерывного проговаривания своих мыслей о том, что нам кажется истинным.
Наиболее очевидный ущерб, причиняемый формулированием, состоит в том, что оно ведет к разделению. Всякий раз, когда мы описываем или оцениваем какое-то событие или какой-то опыт еще до того, как они закончились, мы делаем две вещи одновременно. С одной стороны, мы любуемся закатом, с другой - говорим или думаем об этом. Разделение разрушает удовольствие. На самом деле мы не можем по-настоящему любоваться закатом и одновременно оценивать его, потому что, занимаясь оценкой, мы отвлекаемся от чувственного переживания. Как только мы произносим: «Ах, как это чудесно, не правда ли?» чудо исчезает.
В итоге мы постоянно полагаемся на предписания, потому что не верим в способности импульса.
Привычка постоянно «контролировать ситуацию» (причем каждую) вынуждает нас работать без отдыха, не давая при этом никаких выгод. Иными словами, она ведет нас в западню, имя которой стресс.
Рекомендации.
Большинства ментальных ловушек можно избежать, просто сосредоточившись на текущей задаче. Во время мытья посуды или прогулки в магазин нет никакой нужды думать о том, что произойдет дальше или что происходило до того. Есть только эта грязная ложка, эта улица перед нами. Любое отклонение в сторону – и нас поджидает ловушка. Если наши мысли устремляются в будущее, мы оказываемся в состоянии фиксации или опережения. Если мы обращаемся к прошлому, то попадаем в ловушку реверсии или противления. Но еще есть и путь ухода от настоящего, который не ведет ни в прошлое, ни в будущее. Он уводит от мытья посуды к тому, чтобы сообщить себе: мы моем посуду. Эти мысли так же бесполезны и разрушительны, как опережающий полет на двадцать лет вперед или реверсия к болячкам двадцатилетней давности.