
Обратный звонок
В границах - безопасность
Представьте на минуту, что Вы управляете настоящим государством со своими порядками, законами и национальными устоями. И вдруг на Вашу территорию посягают соседние государства, притом пытаясь установить свои порядки и регулировать жизни людей. Какие чувства будут преследовать Вас? Смятение, страх, гнев, и может быть агрессия!
Отстоите ли Вы свободу и безопасность государства или решите пустить все на самотек, уходя от ответственности последствий?
У человека, как и у любого государства, есть свои границы. Они не видимы, но ощутимы. Границы личности человека — немаловажное условие для безопасной и комфортной жизни, и это факт. Но в деструктивных семьях с зависимыми и созависимыми людьми как правило эти границы размыты. Последствия размытых границ — депрессия, вялость, агрессия, тревожность, эмоциональная истощенность и нестабильность, замкнутость, низкое качество жизни.
В семье, где живет алкоголик или наркоман, границы размыты фактически с самого начала формирования семьи. Контроль, манипуляции, игра на чувствах, требования и обвинения считаются нормой. Нет чувства безопасности и свободы. Чтобы не выглядеть «неблагодарным» или «испорченным» члены таких семей часто позволяют и «чужим» и «своим» делать с ними все, что хотите, и потом из-за этого страдают.
Человек же с четкими внутренними границами, наоборот, ясно понимает и дает понять другим, как с ним поступать можно, а как нельзя. Он сам берет ответственность за свою жизнь и сам несет за это последствия. Таким людям можно доверять, с ними комфортно и безопасно, хотя и не всегда просто — они не идут у людей на поводу.
Согласитесь, что тяжело отказаться от контроля, когда сын выходит из реабилитационного центра и начинает жить рядом с нами. Мы чутко реагируем на любые действия другого человека, не входящие в наш личный сценарий: «Поздно задержался...», «Не был на собрании...», «Не ищет работу...». Или, выйдя из реабилитационного центра, он продолжает клянчить деньги на то, что казалось бы не так жизненно необходимо для него, а мы, идя на поводу у чувства вины и страха от провокаций срыва продолжаем исполнять его желания, забывая о своих, личных потребностях... Манипуляции чистой воды!
Созависимые отношения, как правило и разрушают границы каждого члена семьи. И если глубже взглянуть на проблему и пути выхода из нее, то, как показывает опыт, можно изменить и наше отношение, и наши действия, и конечно же качество нашей жизни! Необходимо выйти из роли жертвы, только этому нужно и можно учиться.
В результате исследований в области консультирования созависимых семей и их родственников эксперты пришли к выводу и сформулировали некоторые правила и понятия, следуя которым, выстроить границы стало возможным. Этому учат на занятиях для созависимых, которые проходят совершенно бесплатно в каждом уважающем себя реабилитационном центре. Специалисты рекомендуют в первую очередь прийти к пониманию, как с тобой поступать можно, а как нельзя и выработать индивидуальный «кодекс ценностей и чести». При том начинать отказывать там, где раньше отказать не могли.
Поначалу это покажется трудным и возможно извне посыпятся обвинения в эгоизме и упрямстве, но это лишь реакции других людей, наша же задача — восстановить наши личные границы, которые и позволят нам вернуться к безопасности и комфорту, научиться говорить «нет» там, где обычно отвечали согласием. В результате появится дополнительный энергетический ресурс, а как Вы с ним распорядитесь и чему посвятите свое драгоценное время — Ваш личный выбор.
Опираясь на приобретенный опыт, можно продолжать выстраивать уже здоровые коммуникации и различные социальные взаимодействия во внешнем мире. Проявляя заботу к самому себе, мы сможем заботиться и о других. Мы не обязаны нести ответственность за чувства или выбор других людей, но бережно относиться к ним тоже нужно.
Чувствуете разницу?!